• ベストアンサー

これって別れ話でしょうか??(長文です)

初めまして。28歳です。 約1ヶ月前に8年付き合っている彼に結婚の話をしました。 彼の幼馴染が結婚するので、自分達のことも考えようっていう感じで。 すると、「実は他に気になる人がいる。だからモヤモヤした気持ちの中で、将来の話はできない。」と言われました。 その後仕事で2週間会えず、その間はメールのやり取りはしていました。 会った時は普通でいつもより仲良しな感じでした。 そして、帰り際「私の大切さをこの2週間の間に感じてくれたりした??」というと「大切さを再確認した。」と。 それに帰ってからのメールで、「これからも一緒ってことでいいの??」と聞いたら、「これからも今まで通りお願いします。」とい う返事があったのです。 それから、連休は地元に帰ると言っていたので会えず。 連絡もせっかく楽しんでいるのにじゃましたら悪いと思い、こちらからはしませんでした。 すると、彼からもありませんでした。 そして、連休明けても帰ってきているはずなのに連絡がなく。 昨日の朝、こっちから「おかえり。楽しかった??何度帰省していてもやっぱり寂しいね。」とメールしたところ…。 「明日どうする??(←会う予定なので。)話したいんやがどっかでる??」というメールが来ました。 今まで、帰省中も連絡しなかったことがなかったのに…。 2・3月あたりからでしょうか。少しずつ連絡が少なくなったのは。 でも仕事が今激務なので、そのせいかなと思っていたのです。 帰省中に何か決断したってことですよね?? これってやはり別れ話なのでしょうね。 すみません。うまくまとめられなかったので、読みにくいと思いますが。いろんな考えを教えてください。 そして、8年一緒にいた人と別れたあとどう立ち直っていいのかも教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

2・3月の連絡の少なさは、気になる人の存在がありますね。 自分も以前浮気をした際に、連絡が少なくなんか冷たいと言われていましたので。質問者様の彼氏さんは浮気ではないみたいですが^^; でもネガティブな考えになるのもわかります。 今までとは状況が違うんですもんね。 彼氏さんがどんな方なのかちょっとわかりませんが、自分だったらあまりいい話を持ちかける感じではないですね。 もし、良い話なら「おかえり。楽しかった??・・・」のメールに対して少なくとも『楽しかったよ~!そうそうお土産買ってきたんだけどさ・・』的なメールにしますからね。あくまで自分だったらです。 8年一緒に居た人と別れる際には、良い別れ方をしてください。 親友になれるくらいの。そうでなければ、次の恋に進めないと思いますしきっと次の恋人に対して失礼な感情が芽生えるかもしれません。 ネガティブな発言ばかりしましたが、良い話である事を願っております。 プロポーズだと良いですね^^b

panda0001
質問者

お礼

sumomopapa様。回答ありがとうございます。 浮気なんでしょうか?本気だったらもっと嫌だなって思いますが。 よい別れ方というのはどうすればいいのか検討もつきません。 今回、こういう事態になって付き合った年数は関係ないのだなと思い ました。どんなに長くても危機はくると。 彼から「話したい」と言われたことが今までなかったので…。 かなり動揺しています。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

No.5です。 補足にならないかもですが、2・3月のは浮気でもなんでもないと思います。気になるというか・・・彼氏さんの中でちょっとマンネリ化していた感じだった気がします。そんな時にちょっと、貴方と違うタイプの方を見ちゃったのかもしれません。人間誰しも無いもの強請りですから。 だから、本当に貴方だけを見つめているかわからないから時間を頂戴!って言っていたのかもしれませんね。 自分はいつも物事をネガティブに考えます。その方が、いざって時に心構えが出来ているし、また良い事に変わればより嬉しいじゃないですか!^^ 言葉足らずでしたが、明日何かあればまた相談に来てくださいねー!

panda0001
質問者

お礼

sumomopapa様。ありがとうございます。 何をどう考えてもネガティブになってしまうのですが…。 少しずつ覚悟ができてきました。 彼を思う気持ちは変わらないので、彼の幸せを願おうと思います。 本当にありがとうございました。 きっとまた明日相談させてもらいそうな気がします。

回答No.4

28歳男です。 話の流れを見た上で、「話したい事が有る」という状況。 私ならプロポーズする流れですね。 電話じゃなくメールだったという事で、彼のテンションが全く判らない以上、別れ話という可能性も無くは無いと思いますが・・・。

panda0001
質問者

お礼

child_soul様。回答ありがとうございます。 実は、書ききれなかったのですが…。 これからも一緒にやっていくとメールが来たあとに、電話したんです。 そしたら彼が「今、一緒に暮らしてもイライラしてしまうと思う。」 と言ったんです。 そして「今はかまうより、引いといてほしい」と。 なので、遠慮して連絡しなかったら向こうからもなかったんです。 今はとにかくポジティブにとは思っています。 本当にありがとうございました。

• serendipo
回答No.3

2・3月あたりから連絡が少なくなったのは「気になる相手がいる」からと考えるのが妥当かと思いますが、その後「これからも今まで通りお願いします」ということであれば、無事に関係修復、と考えられると思います。 とはいえ今まで8年間帰省中でも連絡してきた彼が連絡してこなかったから、ひょっとしたら別れを告げられるのかもと心配になるのも無理はありません。 今までのメールのやり取りがpanda0001さんから送る、彼から送る、両方のパターンがあったかと思いますが、どちらかが送らないとしばらくメールのやりとりがない、ということは今までなかったのでしょうか。 いずれにせよ「別れ」か「プロポーズ」かどちらかの「話」があるのでしょう。他には「転勤」や「転職」なんていう選択肢もあるかもしれませんが。 どのパターンにしても、panda0001さんにとって彼はどれほどの存在なのか、自分は彼に何をしてあげられるのか、彼がいると自分は何が安心できるのか、などを考えるのには良い機会です。 ビジネスなどでのリスク回避の方法としては「最悪のケースを想定して、それをどう対処するかを考えておく」なんていうのもありますが、二人のお付き合いであまりネガティブなことを考えても意味がないので、今は二人の将来について考えて、別れたら別れたで改めてこちらで相談すればよろしいかと思います。

panda0001
質問者

お礼

serendipo様。回答ありがとうございました。 メールのやり取りは、私から送って返事が来てということが多かったのです。もちろん彼からもありました。 どちらかが送らなくても1週間空いたことはありません。 それは、連絡ないと私から普通に送ったりしていたからです。 彼の存在はとても大切で、だから余計に彼にとって負担なのかなとも思ったりするのです。 普段、彼は「話したい」とかはっきり言わない人なので…。 今はなるべくポジティブにですよね。 ありがとうございました。

• mindassass
回答No.2

「別れ話」かどうかわかりません。 もしわかったとしてもどうしようもないし今はあるべき未来を進むことしかできませんね? >帰省中に何か決断したってことですよね?? ここで決め付けてるでしょ? とりあえずマイナス思考はあなたから魅力を奪います。 別れ話かもしれない!だからまだいいじゃないですか? 人なんて明日事故で死んでも変ではありませんよね? 何事もプラス思考で!!だから笑顔満点で行きましょ。

panda0001
質問者

お礼

mindassass様。回答ありがとうございます。 プラス思考、そうですよね。 今までの経過や電話で「今、一緒に暮らしても(彼が)イライラしてしまうと思う」と言われたりだったので、どうしても「別れ話」にしか思えなくて…。 でも、とりあえず今日と明日は笑顔で行きます。 ありがとうございました。

noname#92579
noname#92579
回答No.1

はじめまして!25歳女です。 私からすると、 「何故そうなった?!!」 という着地点で驚いています^^; そろそろ結婚とかどう? ↓ ちょっと考えさせて ↓ 考えた結果どう? ↓ 一緒にいさせてください ↓ ちょっと話したいことがある プロポーズ?!!vv と思ってしまう私はポジティブすぎでしょうか。。。

panda0001
質問者

お礼

jin2525様。ごめんなさい。 お礼を投稿したつもりだったのですが、今見たらしてませんでした。 大変失礼をしました。 回答ありがとうございます。 実は、『一緒に住んでもイライラしてしまうと思う。』と電話で言われたんです。メールでこれからもお願いしますと言われたあとに。 なので、プロポーズだと本当に嬉しいのですが…。 彼の仕事での疲れ方などを見ていると、とてもそんな風に考えているとは思えなくて。ネガティブになっています。