- 締切済み
photoshop Elements5.0のレイヤーについて
photoshop Elements5.0(ペンタブレット付属)でイラストを加工している者です。 公式サポートを受けようとしましたが、期限切れて サポートを受けられなかったのでここに質問させて頂きました。 photoshopの制作過程HPなどを見てイラスト加工を しているのですが、どうも制作過程HPと自分のPCでは レイヤーの描画モード(覆い焼きリニアなど)の反映の仕方が違うみたいで困っています。 因みに制作過程HPなどで多いのphotoshop 7.0ですが、 レイヤーの描画モードは同じ名前のものでも Ver.が違うと反映の仕方も違うものなのでしょうか? 又、レイヤーの描画モードがとある日から同じ画像・加工でも反映の仕方が違ってきています これは何が原因なのかが分かりません 問題を解決して楽しいお絵描きライフを過ごしたいです><ノ どうかご伝授お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tukunezx
- ベストアンサー率61% (245/400)
どう「うまくいかない」のかがわからないので なんとも言いようがないのですが アレですよねレイヤーのモードって言うと 通常、ディザ合成 乗算 スクリーン ~(その他)という・・ これら、その見本サイトでは不透明度を変えて使ってないですか? つまりレイヤー1をコピーしてレイヤー2を作る、そのレイヤー2のモードを たとえばスクリーンにする そして透明度を100パーから50パーに落とす というような。 その場合相談者さんが同じモードのレイヤー2をつくっても100パーのままなら 見本サイトさんとは違いますね。 実際、細かな作業は面倒なのでhowtoには描いてなかったりしますし。 また、レイヤー1の上にべた塗りの紫をスクリーンで乗せましょう・・と描いてあったとして 画面上で見る紫に似た色を選んでも実は同じ色ではない という場合も効果が変化します。 モニター上の見え方、細かい色は モニタが違ったり設定が違えばまったく違いますよ
- te_sa_ki
- ベストアンサー率73% (55/75)
photoshop 7では、Elementsに無いレイヤーセットを使っていませんか? この機能を使うことで、覆い焼きの掛かり方が変わると聞いたことがあります。 PhotoshopElementsは機能が制限されている分、Photoshopと同じにはならない場合もあります。
補足
回答有難うございます^^ いえ・・・レイヤーセットは使っていなかったですね・・・;; 普通のレイヤーだけを使っていました。 サイトの制作過程のURLを載せたいのですがメールフォームがあるので>< 教えて頂いたのに意見に添えられず申し訳無いですm(_ _)m
- okdeath
- ベストアンサー率28% (13/46)
こんにちわ。 >又、レイヤーの描画モードがとある日から同じ画像・加工でも反映の>仕方が違ってきています 私は5.0使っているので同じバージョンではないですが、このようなことはありません。思い違いか、同じ操作でも意図せず各パラメータの数値が異なってしまっているんだと思います。 photoshopはプロも使用しているソフトです。そんな不安定だったら誰も使わないでしょ?
補足
早速の回答有難うございます^^ はい、自分の知識不足で起こっている事だと思いたいですが・・・; 「パラメータを」と言うものを一通り調べてみたのですが分かりません; できれば教えて頂きたいです>< 因みに変化を感じている時当たりからphotoshop Elements7.0(体験版)も 使用してみましたが、同じ様に上手くいきません;
補足
回答有難うございます^^ 残念ながら・・・不透明度は100%と書いてあります; 申し訳無いです><