- 締切済み
Photoshop画像のレイヤー統合時に…
写真を加工し、幻想的な画像を作成しました。 調整の際、複数存在するレイヤーのなかに、描画モードが「オーバーレイ」のものも含まれていました。 作業時はRGBのカラーモードでしたが、CMYK(統合しない、の状態で)に変換し、色コケもさほどなかったので、epsに保存するため、「画像を統合」にしますと、ほとんど「オーバーレイ」が無効になったかのような色に戻ってしまいました。 「画像統合」後、色相・彩度で調整してみると、スライダーで調整しているときは良い具合に発色していたのですが、returnで決定すると、やはり色が沈んでしまいます。 回避策はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hking
- ベストアンサー率49% (34/69)
回答No.1
お礼
お礼遅くなり、恐縮です。 やはりカラーモードの問題ですかね? ただ、RGBのままでも、レイヤーを統合したらやっぱり色褪せは起こるんですよね。psdのままindesignなどに配置するならともかく、RGBのまま使用(WEBなど)でもjpegで保存する場合など、どうしてもレイヤーは統合せざるを得ませんよね。 eps保存を条件にした場合でも、出来るだけ描画モードの効果は残したい、または残せるべき(特にCMYKのカラーモードにした後ならばなおさら)だと思うのですが。。。