- ベストアンサー
BDの耐久性について。
BDの年数劣化に対する耐久性はどの程度あるのでしょうか。 メディアやドライブや書き込み方法に気をつけ 保管にも気をつけた場合どの程度の期間で メディアに読み込み不可能な領域が発生すると考えられますか? DVDで5~7年程度を目安としてBDではどの程度期待できるのでしょうか。 また長期保管をするにあたってBD-R、BD-REいずれのメディアを選択する事が望ましいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違っているかもしれませんが… 基本的にBD-Rは、強いレーザー光を当てる事でピットを焼付け形成することで記録する方式で 未記録状態の記録膜を、レーザーを照射することにより化学変化させる事で反射率を変化させ記録する方式です。 通常は、High to Lowで、LTHというメディアだとLow to Highで記録します。 BD-REは、レーザーの熱によってアモルファス金属が結晶状態から、非結晶状態になるのを利用して記録する方式です。 化学変化で記録しているのでは無く、結晶化・非結晶化で記録しています。 その為、紫外線など光による化学変化の影響を受けにくいので、保存性に優れているという事になります。 DVD-RAMやDVD-RWが長期保存向きと言われるゆえんは、ここからきています。 ただし、値段も高めですが… BDの年数劣化に対する耐久性については、まだ未知数です。 そもそもDVD-Rであっても、耐久性には諸説あり、実際の体験でも直後に駄目になった物から 現在記録後6年経過しても問題ないメディアも存在しますし駄目な物も当然あります。 保存性に優れているハズのDVD-RWでも、問題のない物もあれば、データが消えた物も結構あります。 BD-Rにしても、あれだけDVD-Rで品質の悪いメディアを量産している海外メーカーであっても 記録直後の測定値上は、国産メディアと遜色ない物ケースが多々あります。 こればかりは、時間がたってみないと何とも言えないと思います。 もっとも私はDVD-Rよりかなりマシと判断して、現在随時DVD-RからBD-Rへ移行中ですが… 一番古い物で、1年半くらい経過しましたが、今の所30枚中1枚も読めないようなエラーは発生していません。 (BD-REは、値段が高いので使ってません。) ちなみにDVD-Rは、最近の国産品(太陽誘電製)の品質が海外製並に悪くなってきたので (ロットによる品質の差が大きい)、個人的には信頼性が揺らいでいます。 今は日本製は、全てこのメーカーのOEMだと思うので、正直安心して使えないです。 先日、SONY製DVD-R(太陽誘電OEM)を買ったらうち1箱の10枚がハズレでした。 ビデオレコーダで記録した番組が2週間で大半が読み取り不能になりました。 計測ツールでエラーチェックをしたら今の所読める物も酷い結果に… つまり何が言いたいかと言うと、同じ製品でも品質次第で寿命が明らかに違うと言うことです。 つまり、一般論として、耐久性は良い様な気がするとしか言えないと思います。
その他の回答 (1)
BD-RよりはBD-REの方がマシなようです。 DVD/BDだと、DVD-RAMが一番長期保存向きのようですが、結局メディアの素性次第のようですね。 [参考]DVDは、長期保存性が悪いそうですが、ブルーレイディスクはどうなんですか? - Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1216352177 長期保管したいのなら、HDD複数台用意して、それに正副バックアップ取って、バックアップ終わったら湿気の少ない冷暗所に湿気取りと一緒に保管しておきましょう。 1TBのベアドライブでも1万円(今7,000円くらい?)しない御時勢ですから。
お礼
BD-RよりはBD-REですか、なぜBD-REの方が適しているのでしょうか? >知恵袋 知恵袋の方はあまり技術的なお話はありませんでしたね。 最低でもベンチかけてエラー率がどうのこうの、 というお話が聞きたかったのですが。 >長期保管したいのなら、HDD複数台用意して、それに正副バックアップ取って そういう目的であればHDDの方が楽ですし適していると私も感じます。 いまいちBDの耐久性については分からず終いでしたが、 ご回答感謝します、また何かあればご回答いただければ幸いです。
お礼
参考になる回答でした。 >BD-REは、レーザーの熱によってアモルファス金属が結晶状態から 原理的には有機色素ではなく金属化合物を使っているからという理由ですか。 しかしそうなるとBD-Rも金属化合物を使った製品があると思いますが、 というより有機色素のBD-Rは後から出てきたもので 初期のBD-Rは金属化合物を使用してたと思うんですが そういう製品はREと同様に技術的には紫外線に強いと判断できるんでしょうかね。 >BDの年数劣化に対する耐久性については、まだ未知数です。 そうですか、残念です、加速装置なんかで再現はできても 実際に経ってみないと分かりませんよ、ってなとこでしょうか。 ただこう、記憶媒体ですからね、とても気にはなります。 >BD-Rにしても、あれだけDVD-Rで品質の悪いメディアを量産している海外メーカーであっても しあにんなお昼ごはん ってとこでメディアのベンチ結果見た事ありますけど 海外メディアで測定結果が良くても物理的な問題、製造の方は大丈夫な製品なの?と思う事があります。 時間経って取り出そうとしたら接着がペロっとはがれたって事もあるようですし。 焼き時のスコアだけでは良し悪しは判断できないという事ですよね。 >ちなみにDVD-Rは、最近の国産品(太陽誘電製)の品質が海外製並に悪くなってきたので 最近の国産メディアは話を聞く分にはなんだか怖い印象はありますね、 私自身は直接測定しないので細かい動向は分かりませんが。 んーBDの信頼性は、今のところなんとも言えないけどDVDよりは良い、という感覚でしょうか? ご回答ありがとうございました。