• ベストアンサー

バイトでできないと思われてる

今31歳でウエイトレスのバイトをしているんですが、とても仕事ができないと上司に思われて厳しい目で見られて、バイトがいやになってしまいました。正直辞めたいです。 私はどんな仕事をしてもすぐ辞めてしまうので親や彼氏に続けろって言われます。どうしたら自分にピッタリの職場が見つかりますか? 今の職場は下っ端の仕事しかさせてくれなくて体力的につらいです。面白くもありません。正直仕事選びを間違えた気がします。それは私のわがままなんでしょうか?ウエイトレスとして入ったのに皿拭きばかりさせられて、プライドズタズタです。 辞めたいというと親も彼氏もストップかけるし、やりたいのはこんな仕事じゃないんです!ほんとに体力なくていっつも逃げ出したいんです。 でもまた辞めたら親も彼氏にもげんなりされそうだし、私はどうしたらいいのでしょうか・? 親に「勉強がしたい、勉強してその分野の仕事に就きたい」って言ったら「またお金のかかることをして」と言われてしまいました。 私は本当は将来につながる勉強がしたいんです。勉強をしてから仕事をしたら専門的な仕事ができるような気がして。 今仕事なんかやりたくありません。仕事してもお遊び気分で仕事したらダメだろうし、軽く仕事決めたくありません。でも私にできる仕事ってあるのだろうか・・・? とにかく今の仕事はプライドがズタズタなのと体力精神力的につらいです。 学校に行って職業の訓練をしたいというのは間違っている考えでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Stiltzkin
回答No.2

はじめまして。 質問者さんのおっしゃっていることは理解はできますが、ちょっと共感できない部分もありますね。気に障る部分があるかもしれませんが、予めご了承を。 まず今の仕事についてですが、私も昔アルバイトではありますがウェイターの経験があります。大きなホールで、社員のウェイトレスさんとバイトのウェイターとが一緒に仕事をしていました。そんなバイトのウェイターでも、本当に仕事のできる人とできない人がいました。ウェイトレスさんももちろん同じです。だから、質問者さんのおかれている状況も何となくは想像できるんですが、でもやっぱり「辛い、面白くない、やりたい仕事じゃない、逃げ出したい」とか思いながらやってたら絶対に仕事はできるようにはならないし、周囲も質問者さんに対して良い評価はできないと思いますよ。どんな仕事でもそれでお金をもらってやっているんだから、そういう意味では「プロ」なんだから、そういう方向に自分の意識を変えていくか、あるいはそれがどうしてもできないならやはりその仕事は辞めるべきだと思います。今のお考えで仕事を続けるのは周囲で一生懸命仕事をしている人たちに対して失礼だと感じました。 あと、自分がどうしてもやりたい仕事があるならそのために勉強をしたり学校に行ったりする、というのは良いと思います。ただ、私はそれは時間とお金と労力に余裕がある人、そして目標がしっかりある人だけができることだと思います。質問者さんの文章にはその「目標」が見えないんですよね。現状から逃げ出すための口実にしてしまっているように感じられます。 私自身は質問者さんとは全く違う職種で仕事をしていますが、専門的な知識も技術もないまま就職して、仕事をしながらそのために必要なことを必死で勉強していったんです。それこそ寝る間も惜しんで勉強してきましたが、でもそれも普通のことですよ。 質問者さんが今体力的・精神的にお辛いというのはよく分かりますが、今一度自分自身を見つめ直して、働くことの意味や仕事の取り組み方を再考されてはどうでしょうか。

zibuwa
質問者

お礼

今のお考えで仕事を続けるのは周囲で一生懸命仕事をしている人たちに対して失礼だと感じました。 そうですね。本当にそうです」。仕事しろって言うのは彼氏です。デート代がかなりかかっているようです。 医療福祉関係の仕事をしたいと思っています。 目標はちゃんとあります。 心からそういった仕事をやっていきたいと思っているんです。 書いてないだけで口実ではありません。

その他の回答 (10)

noname#84462
回答No.11

>学校に行って職業の訓練をしたいというのは間違っている考えでしょうか? 『自分のお金』で行くならOKです!! でも『31歳』にもなって『親のお金』でいくならNGです!! 当然でしょ?もう『子供じゃない』んだから・・・ >とにかく今の仕事はプライドがズタズタなのと体力精神力的につらいです。 しょうがないよね。貴方には『その程度の実力しかない』のだから・・・だから『評価されない』のですよ。

noname#84448
noname#84448
回答No.10

医療、福祉系の仕事がしたいと回答されていますが、何がしたいのでしょうか? 31歳、過去質問を読む限りでは未経験で空白の期間もある そんな年増の女性でも正社員採用してくれる仕事なんて介護職ぐらいしか無いと思うのですが・・・・ もし、そうだとしたら「甘い」です。 友人で介護職の人がいますけど、度重なる夜勤、痴呆老人に目を殴られたり、暴れられたり、50kgはある老人を毎回持ち上げてベッドや風呂にいれる作業や糞、尿の世話。 ファミレスの立ち仕事で疲れた~っとか言ってるレベルじゃ勤まりませんよ? さらに、最近は介護職も無職、未経験暦の長い人は正社員採用しません。理由は離職率が高いので正社員採用してもすぐに辞めてしまう人がいること、もう1つは介護はパートでも充分に勤まるレベルの仕事ということです。 もしも、正・看護師、や医療事務、放射線技師関係の仕事を探されてるならさらに無理だと思います。 まず、医療事務は若い子が最優先で採用されます。あとは経験者です。 放射線技師は飽和状態で人数は必要ありません。オペ機会関係も同様で飽和状態です。 最後に正・看護師も大不況で倍率が高く、レベルの低い学校を受けても最後に国家試験を全学科90%取らないと合格しません。これが取れないと看護師になれないので、レベルの低い学校だと合格しません。よく合格率90%とか謳ってる学校ばかりですが、アレは受験を見送らせたり、留年させてるからなのです。実際の合格率は50%前後です。そもそも卒業試験に合格しないと受験させてくれない学校もありますから。 まぁ、いずれにせよ31歳でブランクだらけの貴方がが100年に1度の経済氷河期を乗り越えるのは、ほぼ無理でしょね。 彼氏さんと結婚しちゃうのが一番確実なんじゃないですか?2006年に出てた質問では結婚したいと言ってましたが?その後は順調ですか? http://oshiete.homes.jp/qa2308651.html 『28歳で男性と付き合ったことがありません』

zibuwa
質問者

お礼

いや、だから、その彼氏が「仕事しろ」と・・・

回答No.9

っと、いうか31歳にもなってバイトで皿洗いって・・・既に全てが間違ってます。 普通なら結婚してるかキャリウーマンになってる時期ですよね? それに店長?定員さんの貴方に対する評価は正しいと思います。 だって、貴方なんかよりよっぽど責任ある仕事をしてるのですから・・・店長さんが貴方を差別してるのではなく、貴方の実力がその程度なのです。 だって使える人ならドンドン色々な仕事やらせるでしょ?させないってことはやらせるに値しないってことです。 さらには、専門学校へ行きたいって・・・遅すぎません?31歳ですよ?しかも女性でしょ?介護職でもやりたいのですか?31歳にもなってバイトレベルの貴方に介護職などの激務は勤まりませんよ。離職率をご存知でしょうか? ファミレスの立ち仕事も出来ない人は老人を持ち上げたりする介護職はできませんし、事務的な仕事なんて31歳未経験者なんて採用しません。断言します。 もう彼氏と結婚したらどうですか?貴方レベルが1人で生きていくなんて無理ですよ・・・現代の氷河期を舐めてるとしか思えません。 大人子供ってイメージです。貴方は20歳の子供にも負けそう・・・

zibuwa
質問者

お礼

結婚ですか・・・・今結婚したら私浮気しそう・・・それでもいいなら 、てゆうか彼氏が「子供産まれるまで仕事しろ」と・・・その彼氏のことも私はあまり好きじゃない・・・・

noname#86291
noname#86291
回答No.8

ハローワークなどの職業に関する相談機関に行かれてみてはどうでしょうか? 過去に行かれたこともあるかもしれませんが、今は昔より若者の支援にすごく力をいれているので、以前より力になってくれる場所になっていると思います。 学校に行って訓練をするにしても、自分で学校を探すよりもプロに探してもらうほうがずっと効率的ですし、確かな学校を探すことができると思います。 質問者さまの経歴(31歳までバイトをいろいろやってすぐやめている、やりたい分野があるけどまだ学校に行っていない&その仕事についていない、学校教育の意味がわからなかった、etc...)をみていると、自分の力で自分にあった状況を作るのがちょっと苦手な人なのかな、と思いました。 年齢的なこともありますし、もうご自分の判断だけで動くよりも、職業のプロにいっしょに動いてもらうほうが確実だと思います。 質問者さまの、やりたい分野があってそのために勉強したい、という気持ちは素晴らしいものだと思います。 だからこそ、よけいな回り道をしないために、プロに一度相談に行った方がいいと思いますよ。

zibuwa
質問者

お礼

プロって例えばどこでしょう? 31歳だからそろそろ結婚した方がいい? でも今の時代「結婚後も共働きの時代」ですよね? 20代の子は専業主婦の希望の子が多い時代と聞きますが、30代の私の時代は女も働きたいとか言う時代で・・・専業主婦希望の私としてはやっぱり結婚が先かな・・・彼氏と別れて・・・・

• nainnain
回答No.7

No1です お礼のメールが来たのでまたお節介しに来ました 質問者様はこちらの質問サイトでたまに見る 自分の考えに共感してくれる方を待っているように感じますね 申し訳有りませんが私の文面からやっても無駄と感じてしまうでしょうか? 無駄なんて言っていませんが現実は甘くないと言っているのです 今の仕事は誰かに強制的にやれらされているのでしょうか? 好きじゃない、イヤイヤ仕事をしていては見ていてすぐに分りますよ そのような方が仕事が出来る様になるはずありません やりたい仕事をするために勉強する、大変良い事です ただそのために他の仕事はしない、したくないはどうなんでしょう? 医療福祉関係の仕事はもっと大変な仕事に思いますが・・・ 誰にどうこう言われてもご自分が納得し頑張って結果が良ければ良いんです ただ、楽をしてはそうは行かないと赤の他人がお節介して勝手に言いたかっただけですので 気に障るのでしたらスルーして下さって構いませんよ

zibuwa
質問者

お礼

仕事と勉強の違いはなんなんですかね・・・・・・

• zawa1984
回答No.6

そんなケチなプライド捨ててしまえ! て感じですね ふらふら気に入らないから辞めてどんなプライドがあるのでしょうか? 結婚式場の仕事もしたことがありますが、待機時間は皿拭きだってやりますし、ゴミ捨てだってなんだってやります。 あなたの契約に「ウェイトレスとしてホール以外の仕事を一切しない」というのであれば話は別ですが、業務です。 下っ端の仕事しかさせられないのは、あなたが下っ端だからにすぎません、 >今仕事なんかやりたくありません。仕事してもお遊び気分で仕事したらダメだろうし、軽く仕事決めたくありません。でも私にできる仕事ってあるのだろうか・・・? まさにプライドうんぬんでしゃなく仕事を軽く考えすぎるからいつまでも認められないのではないですか? プライドばっかりでろくに仕事をしないバイト君なんて特にアラサーさんになると結構いるので、社員さんが苦労することもよくあります プライドを保ちたいのであれば皿拭きもたかがだなんて考えずに、 皿拭きだからこそ綺麗に拭き上げてみてはどうですか? あなたのいうたかが皿拭きもまともにしようとしない人に接客は 厳しいのでは?? それは勉強して専門職に付けたとしても同じで、まして医療福祉に携わりたいと思うようならなおさらです。

zibuwa
質問者

お礼

そうですねおっしゃるとおりです

回答No.5

思い切って学校に行ってみたらどうでしょうか。 まだまだ若いです。チャンスはありますヨ。 でも、もしかしたら「ラストチャンス」かな? バイトしながらだって時間はとれますって。 文章もしっかりしていると感じます。 ただ、今まで押さえつけられて生きてきたのかもしれませんね。 努力すれば、100%じゃないけど、夢はかないます。 なにもしなければ、100%夢はかないません。 ただし、これが最後だと思った方がいいです。がんばってください!

zibuwa
質問者

お礼

勉強が好きだったので働くということが嫌なんですよね。 どうしたら働くことが好きになるんでしょうかね・・・・・ お金がないので独学で勉強したいと思います。 夢は今はありません・・・ただ資格マニアなのでさまざまな資格持ってます。勉強することはお金のかかること、お金がかかるということは働かなければいけないということ。しかしいくらたくさんの資格を持っていても社会に出たらまた新しいことをやらされるということ。なんかあれだけ一生懸命勉強して資格とったのに社会に出たら資格とった意味がないじゃん?と思います。そうは思いませんか?時代の波(特にコンピュータ)に追いつけないですね・・・・社会に出たら毎日がテストっていう感じで疲れます。。。

回答No.4

完全な推測なのですが、 学生時代にはしっかり勉強してましたか? なんとなく、していなかったと思います。 何故、学生時代に勉強してなかったのでしょう? 皿洗いでも何でも真面目に続けてやる事の方が大事ですよ。

zibuwa
質問者

お礼

学生時代にはしっかり勉強してました。でも将来この勉強が何の役に立つのかわかりませんでした。学生時代勉強した分野は私の将来とは違っていたのです。いくどか編入を考えましたが金銭的な面などであきらめました。今でも理学療法士になりたかったと後悔しています。お金がたまったので学校に行きたいと言っているんです。 でも仕事場で「今日はzibuwaさんがいるから彼女を見ていて」って私が新人なのにできないのに付き人のようについてきたり皿拭きばかりさせられたり表に出させてくれなかったり、私の未来はこんなんじゃなかったはずです><私は昔から勉強が大好きで勉強ばかりしてたから将来の自分を想像すらしてなかったんです。昔は自分の将来を誰も相談にのってくれなかったから、適当に大学選んじゃって目標の学科に面接で落ちて違う勉強して本当はもっと自分の将来について真剣に考えるべきだったんです。 私はウエイトレスのようにずっと立ちっぱなしの仕事は今は体力的に無理なんです。接客もさせてくれないし、ほんともうやだ。

noname#175583
noname#175583
回答No.3

間違ってはないと思う。 訓練したい、スキルアップしたいというのは立派な事だと思います。 >今仕事なんかやりたくありません。仕事してもお遊び気分で仕事したらダメだろうし、軽く仕事決めたくありません。でも私にできる仕事ってあるのだろうか・・・? 今仕事なんかやりたくない!という人が将来に向けてコツコツ勉強でき、それから仕事に励むとは思えませんね… いざ勉強してもやりたいことと違うって投げ出すと思います。 勉強してきたことと就いた職業が完全に一致する人ってほとんどいないもの。だいたい希望職種に合格するかも謎。 失礼ですがそんなにお若くないのですから職種も限られてくると思います。経験だって必要ですし。 ウエイトレスとして入ったのに他の仕事ばかりというのは契約違反だと思います。そういう職場はやめても構わないと思います。 ですが、今どのくらいの期間をやっているかは分かりませんが、目の前の仕事を精一杯やるということを覚えた方がいいですよ。 >やりたいのはこんな仕事じゃないんです! では何がやりたいのでしょうか・・・? 具体的に言えますか?何をどう勉強してどんな仕事に就きたいのですか? 書いてないだけかもしれませんがそれも具体的に決まってないのでは? 何だか逃げているだけに見えます。

zibuwa
質問者

お礼

医療関係の仕事をしたいんです。人の役に立つ仕事がしたいんです。 落ち着いたところで仕事をしたいんです。 実際学校ももう探しています。明日説明会です。

• nainnain
回答No.1

人生の先輩から偉そうな助言です まずすぐに辞めてしまっては仕事ができるようになっていない訳です 何年も続けて仕事が出来ないのでしたら本人と勤務先双方の責任です 世の中の働いている方でやりたい仕事をしている方は少ないですよ 今の時代、やりたい仕事を第一条件で仕事を探してあるでしょうか? ほとんどの方がやりたくも無い仕事で収入を得るために働いているのではないでしょうか? 専門学校や職業訓練をすればその職種で就職できるなんて保障はありません 経験の無い知識だけの方と知識も経験(実績)もある方では採用する側はほとんど後者を取ります 前者でも採用するのは日常的に人手不足な業種のみです 考え方が間違っているとは言いませんが現実はそうではない事も承知しておくべきです そんな私はやりたくも無い職種をかれこれ20年以上続けています 色々な意味で現実的に職種はもう変えられないのです。

zibuwa
質問者

お礼

専門学校や職業訓練をすればその職種で就職できるなんて保障はありません とおっしゃいますがやらないよりやったほうがいいのでは?