- ベストアンサー
大学では何科ですか?
高校生女です。大学の学科について悩んでいます。 飲食業(できれば調理側)・宿泊業に就職したい場合、大学では一般に何科がいいのでしょうか? やはり文学部では難しいですか? もしお時間ありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 調理については、調理士免許を取得して、うまいもんを作る技術を身につけることになります。 専門学校や短大には「調理学科」がありますが、大学の学科としては、おそらく存在しないのでは。(あったらすみません) http://shingakunet.com/net/shigoto/detail/u1010?vos=nrmnadww10030130 宿泊業に関しては、「観光学科」というのがあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%B3%E5%85%89%E5%AD%A6%E7%A7%91 >>>やはり文学部では難しいですか? あまり関係ないと思います。 むしろ、あまり関連のない分野の学科の出身者が、その道に進んだら、 かえって、かっこいいかもしれませんね。 以上、少しでも参考になりましたら幸いです。
その他の回答 (3)
調理/宿泊行なら大学で学べることは殆ど無いでしょう。強いていうなら、観光学科/経営学部ですかね。あとは、栄養学科でしょうか。調理師は専門学校ですね。専門学校の方が目指す方向へずっと楽に近付けるでしょう。外国語は喋る能力をつけることは大学では無理しょう。
お礼
経営学科でもいいのですね! そうですか、やっぱり調理師なら、専門学校がいいみたいですね。 回答ありがとうございました!!
- owata-www
- ベストアンサー率33% (645/1954)
飲食業についてあえて大学を選ぶとしたら、ここらへんでしょうか http://passnavi.evidus.com/search_univ/department/private/category/list_61_1.html ただ、他の回答者の方も仰っていますが、調理を中心にやるなら専門学校とかの方がいいかと思います(大学の方は主に栄養士の資格のためのところが多いので) 宿泊業については難しいところで、そもそも対日本人か対外国人のところか… でも違いますし 外国人向けのところなら英語が出来ることが求められますので、文学部という選択肢はいいかと思います
お礼
URLもとても参考になりました! そうですか、文学部という選択肢でも可能性があるみたいなので よかったです! 専門学校を考えたのですが、 自分はまだ進路があやふやで、他の仕事にも興味が湧いてしまうので 、やはり大学にした方がいいかなと思いました。。。 回答ありがとうございました!!
- yasei
- ベストアンサー率18% (44/244)
調理師の免許の取れる専門学校は置いておいて。 栄養士などの資格の取れるところを探してみてはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます!! そうですね、資格あったらいいですよね、探してみます!
お礼
URLとても参考になりました!ありがとうございます! やっぱり大学では調理科というのはないですよね。。。 専門を選んでしまうと他の分野になかなか行きにくいと 思うので、大学にしたいと思っているのですが。。 あんまり関係ないと聞いて安心しました! 回答ありがとうございます!!