- ベストアンサー
やや問題ありの被害者が直接交渉しに来ます!
同じような質問があったらすいません。急いでいるのでよろしくお願いします。 母が12月に事故を起こしました。相手側はなんだかんだで入院や通院を続けていますが、どこか怪しいところがあるらしく(前にも同じようなことがあったそうで)保険会社のほうが支払いや連絡を絶っているそうです。うちにも誠意が欲しいという電話が来ましたが、保険会社に止められているのでやんわりと断ってきました。 しかし今日、相手の方が家にくると言うのです。どう対処すれば良いでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、再び#4のものです。 どんな相手だとしても事故を起こしてしまった時のための任意保険なのですから rokugatuさんの加入している保険会社に一任すれば良いですよ。 保険会社が払うのを渋っているからと言ってrokugatuさんが自腹で払う必要はありません。 それじゃ保険の意味がなくなってしまいます。 私の周りでも示談が成立せずもめている人がいますが、保険会社にすべて任して普通に生活しています。ただその人の相手も「保険会社に一任している」と言ってもごちゃごちゃ言って来たりするらしいですが、保険会社の方がやる気まんまんで「お客様の所へいらん事言ってくな、こっちが任されてますので要件はこちらへ」みたいに対処してくれているようです。 rokugatuさんも人身事故になってしまえば免停・罰金などが来てしまいますが(過失はどのくらいの事故かわかりませんが) 保険に加入していて今回の事故で保険を使う以上は保険会社にもっと強く言ってやったらどうでしょうか。 保険会社の人に相手の方と良く話し合ってもらった方が良いですね。 せっかく加入しているのだからrokugatuさんにあまり心労させないでほしいものですね。 早く解決されると良いですね。
その他の回答 (5)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。もうそのものズバリの回答が並んでるので繰り返しませんが、一言注意しておく事がありますので、それだけ。 もしその人が「当たり屋」みたいな人だったら、あいても生活がかかってるので必死です。 怒鳴り込むぐらいの事はしてくる可能性があります。 そういう時(危害を感じるような時)は直ちに警察を、あとは保険屋さんに一任で押し通しましょう。
お礼
皆さんのご意見ありがとうございました。まとめてお礼させていただきます。 怒鳴り込むような感じではありませんでしたが、(そこがまた曲者なのですが)保険会社が払ってくれないようなら病院側がこちらに治療費を請求するかもしれないと言ってきました。このような事がありうるのでしょうか。 もちろん払うとは言いませんが、保険会社が「当たり屋」として扱って無視しているので怒りがこちらに向けられているようです。結局、こちらからもう一度保険会社に電話してみますという事になりましたが・・・。
- _ruru_
- ベストアンサー率26% (34/130)
こんにちは。 困った人がいるものですね・・ rokugatuさんの加入している保険会社にまずに連絡して、「保険会社へ一任したい」との意図を伝えてみてください。 今から来る相手の人には「保険会社に任せるので」で通してください。 ごちゃごちゃ言ってもあまり相手にしないようにしてくださいね。 何があってもお金や示談の話しを進めないようにした方がトラブル回避のために良いとおもいます。 保険会社に一任するという手続き書類がありますのでそれにに署名捺印してあとは保険会社にすべて任せた方が良いのかと思います。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
私の友人も、同様のことがありました。 それも、車に傷もつかないぐらいの事故 (信号で止まっていて、アクセルから足が外れてこつんと当たっただけ) だったのにもかかわらず、首が痛いと入院し通院を続け、 挙句に事故の後遺症で妊娠できない体になったと言い出したそうです。 自宅にも押しかけられたそうですが、一切相手にしなかったそうです。 話しを聞くそぶりも、見せないほうがよいですよ。 入院の時に、お見舞いには行きましたか? それ以上のことは、一切保険会社任せにしましょう。 保険会社にも、もっとキチンと対応してもらうように言ったほうが良いですよ。 友人の場合、保険会社と被害者間で、もう3年近く裁判中です。
- kotaedesu1
- ベストアンサー率21% (25/119)
警察へ相談するのが 最善だと 思いますが
お困りのようですね。 ただひたすら、保険会社に任せているのでと一貫して通しましょう。 相手がなんらか脅かすようなことをいえば、その時点で110番すればいいのではないでしょうか?
お礼
再びの回答ありがとうございました。 相手側に申し訳ないという気持ちを伝えつつ、お金は保険会社を通してでしか払えないという意思を貫いていきたいと思います。