- ベストアンサー
電車の騒音について
今度、一人暮らしをしようと思っていて、不動産会社にいくつか物件を見せてもらいました。 その中で、部屋の内装がとても気に入った物件があったのですが、線路というか駅がすぐそばで踏切も近くに2,3か所あります。 窓が二重サッシになっているので電車の音は大丈夫ですが、踏切はしょっちゅう鳴ると気になるものですか? あと、窓を閉めた状態はまだいいとしても夏とか暑くなってくると家にいる間は窓を開けたいんですが、そうすると音がもっと聞こえてうるさいんじゃないかと心配なんですが、線路沿いに住まれている方はどうですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
線路沿いは未経験ですが幹線道路沿いに住んだ経験があるものです。 もちろん、賃貸でしたのですぐに引っ越しましたが。皆様のおっしゃっている慣れですが、我慢の限界というものがありますよね。わたしも自然空気がよいタイプでしたのでできれば(節約の意味もあり)窓を開けて寝たかったですが、無理です。ただ、2重ガラスではなかったのであなたの住宅とは大分違いますね。私は安かろう悪かろうで失敗しました。ただ、いくら2重サッシを採用していても窓を開ければ関係ないですよね。音もそうですし、振動もありますよ。電車は排気ガスはないでしょうが鉄粉というか独特の電車空気ってありますよね、線路沿いに洗濯物干せないのは知り合いが言っていましたので。布団もね。
その他の回答 (5)
- myo9321
- ベストアンサー率26% (81/303)
現在、駅から徒歩3分の線路沿いに住んでいますが、 あんまり気にならないですね。 そのうち窓を開けていても気にならないくらい慣れてくるかと。 でも、うちのは私鉄なので終電以降は電車が通りませんが 夜中に貨物が通るかどうかは確認した方がいいと思います。
- kouasa0527
- ベストアンサー率26% (77/292)
半年前に踏み切りそばに家を建て住んでます。窓を閉めてれば全然気になりません。窓を開けていても昼間は気になりません。まぁ慣れによるものですね。しかしこの前、寝苦しかったので寝室を網戸にして寝ようとしたらさすがに寝れませんでしたね。夏場はエアコン必需品ですね。
- sasami333
- ベストアンサー率40% (138/341)
みなさんがおっしゃるように、これは慣れですね。 結婚前は都内の商店街に自営をしている両親と住んでいたんですが、道路を挟んで向かいに商店があり、そのすぐ後ろが私鉄でした。 夜遅くまで電車がひっきりなしに通り、もちろん家も木造なので揺れました。 深夜になっても街灯で明るく、夜中なのにツバメが飛んでいたり・・・ でも、そこに15年ほど住んでいましたが、まったく気にすることはありませんでしたよ。 ところが結婚して閑静な住宅街に越した時、あまりの静かさに怖さを感じ、不眠症になったことがあったんです。 まぁ、こちらも徐々に慣れましたが・・・ 踏み切りは経験ありませんが、同様じゃないでしょうか。 住めば都になると思います♪
- tenorkenpa
- ベストアンサー率33% (13/39)
自宅の近く(約100M)にJRが走ってますが、窓を開けると音は聞こえますが、直ぐ(引越後)に気にならなくなりました。慣れです。踏み切りは近くにないのでわかりませんが、特別神経質な方でない限り、住環境は次第には慣れるのではないでしょうか。昔、都内の環状線(道路)の沿線に住んでましたが、恒常的な騒音が当たり前だったせいか、殆んど意識していませんでした。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
最初は違和感あるかもしれませんが、じきに慣れてしまうのではないかと思います。