- 締切済み
盗難車輌
先日私名義の車が盗難被害にあいました。盗難届けを警察に提出した 3日後に車が発見されました。被害状況はエアロパーツ、アルミホイール、タイヤの盗難、車輌内部、外部に消化剤と思われる粉がまかれてありました。私は車両保険に入っているので盗難被害も適用されます。発見された車輌は私が盗難前に装着していたタイヤ、ホイールと違うタイヤとホイールが装着されていました。おそらく犯人がタイヤ、ホイールを付け替えたと想像しています。しかし保険担当者は信用してくれません。盗難に合う前の写真はあるかとか購入履歴はあるかと言ってきます。写真も購入履歴も購入先のお店には残っていません。私は被害状況にタイヤとアルミホイールを入れて欲しいです。質問は盗難前の車輌の状態を担当保険員の方に信用していただくには何が出来ますか?盗難以前の車輌状態の目撃証言は多数(他人)います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
裁判でももそうですが、「証拠無きは認めず」と 云うのが保険会社のスタンスです。 残念ながら何らかの形で証明しないと無理だと 思います。 契約時に備考欄にでも記載してあれば何とか なったかも知れませんが、そこまでする人も 余りいませんし・・・ あとはその泥棒が逮捕されて、自白すれば別 ですが・・・
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
タイヤはまずどのメーカーかまでは分らないですよ。普通の他人では。友人同士車の好きなもの同士であれば分るでしょうが・・・それが他人といえるかどうか?ですが。 私は駐車場を月ぎめで借りているので週に3回程度出入りしますがスポーツカーの人がどのホイールかをあなたみてるでしょ?といわれても私には分りません。さすがに車がどの色でどの種類かは分りますが、それもグレードがどうかといわれると分りません。 あなたのように知っている人からしたら何でこのホイールが分らないのだろうと思うかも知れませんが、一般の人はそれほど見ているようで見てないですよ。 ところで購入履歴ですが、大層こだわっている割には履歴が分らないのですか?私が以前グロリア用に購入したオートバックスのホイールは4本セットで20万ほどしましたのでカードで買ったのでカード会社に問い合わせればまだ残っていると思いますよ。現金でも普通ポイントつけたりしません?結構たまるしね。それならポイントカードから履歴が分ったりしますが。 何か手がかりないですか?相手(保険会社)も何でもかんでも認めるわけにはいかないので信憑性のある証拠を見せる必要はあるでしょう。そうしないといったものがちになってしまいます。 民間の駐車場に止めたりしていると防犯カメラに移っているかも知れませんよ。そのホイールが写っていればよいわけですから、直近で出かけた先にカメラ着いてるようなとこありませんでしたか?
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
車両保険に アルミやエアロを明記していましたか? それらは明記物件だと思います。 原則、明記していないモノは そもそも車両保険の対象ではありません。 ですから 保険金は下りないのが原則です。 しかも おそらく保険を掛けて以後に アルミを変え エアロを付けたのでは? この場合 仮に写真が有っても 領収書があっても 購入履歴を証明できても 保険金はおりません。 つまり、 もし、 『盗難前の車輌の状態を担当保険員の方に信用して』 貰えたとしても 何お役にも立たないと云うことです。 ご理解下さい。
補足
アルミホイールとタイヤを5年ほど前に同時に同じお店で購入、装着しました。タイヤのみ買い換えています。盗難された物は5年程前に購入したアルミホイールと一年ほど前に購入したタイヤです。ともに同じお店です。お店に購入履歴を確認したところタイヤの購入履歴は残っていますがアルミホールは古いために残っていないといわれました。支払いは現金です。 私が利用している駐車場には防犯カメラはありません。