- ベストアンサー
携帯のメールに写真が送れない
- デジカメで取った写真をパソコンからフリーメールを使い、写真添付して携帯のメールに送るのですが、受け取り側の携帯メールの容量の問題か相手側は写真が見れません。
- 写真(ファイル)を小さくすればよいのでしょうか?XPを使っていますが写真はどうやって小さくできますか?パソコンに元々ついているSmartHobbyというソフトは写真編集専門のソフトなのですが、なぜか写真を小さくする機能がついていません。
- もちろん機種によるとは思いますが、一般的にどのぐらいの大きさの写真ファイルなら受け取ることができるのでしょうか?(小さくする際に目安が必要ですので)有料のソフトなど使わずにXPで写真を小さく(容量を軽く)する方法、および目安のファイル容量を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#4です。 >やはりできませんでした。。。 100KBで駄目ですか・・? 設定は何もしていないですが、Softbank携帯で100KBの画像を添付した130KB程度のメールを問題なく、直ぐに受信します。 縮小専用でさらに小さくして試すしかないですね。
その他の回答 (6)
#5です。 >150×112 これはピクセルですが、横と縦の大きさを表します。少し縦横のサイズが小さいかも知れませんね。 私がテストしたのは、640×480(100KB)でしたが、携帯の画面に縮小してちゃんと表示されますから、ピクセルはもっと大きくても構わないと思います。 自分が携帯で撮られた写真のプロパティか詳細などのメニューで、写真のサイズが確認できませんか? それに合わせて、縮小専用で再調整してみたらいかがですか。
320×240のサイズでも駄目でしょうか? ファイルサイズは100kb以下で・・・
#2です。 >パソコンのメールと言ってもHotmailやYahooなどのフリーメールを使っています。これでもこの方法で同じようにできるのでしょうか? そうですか。 では、画像のサイズを予め縮小しないと駄目ですね。 縮小専用でファイルサイズを大体100kB程度にして試してください。 画像をドラッグ&ドロップしたら、同じ場所にフォルダが生成されて縮小されています。 http://i-section.net/software/shukusen/
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
普通携帯側に添付ファイルの容量制限が有ります。受け取れるのはそれ以下としかいえません。人により制限を変えていますので。
画像ファイルの上で右クリック→送る→「メール受信者」で、「電子メール経由でのイメージ送信」のダイアログが開いたら、「イメージをすべて小さくする」にチェックを入れてOKで、既定のメールソフトが起動し、写真のサイズが小さくなって添付されたメール作成画面が開くと思います。 作成画面の不要な書き込みを削除して、整理し、改めて送ってみてください。 大体、写真は100KB程度になると思いますが、送信する前に下書きに保存してメールのサイズを確認してみてください。
お礼
やはりできませんでした。。。
補足
ごめんなさい。もっと詳しくお伝えしていればよかったです。 パソコンのメールと言ってもHotmailやYahooなどのフリーメールを使っています。これでもこの方法で同じようにできるのでしょうか?
- marcy1
- ベストアンサー率27% (96/346)
送りたい携帯で撮れる写真のデータ形式、解像度が分かればそれに合わせれば良いのではないでしょうか。 まず、送る相手になんでもいいから、携帯で写真をとってPCに送ってもらったらどうでしょうか。メールに添付された容量の画像、データ形式が分かると思います。
お礼
ありがとうございます! 提示していただきましたソフトを使って 150×112で5KBにできました! ありがとうございます! ちなみに相手の携帯でこの写真を受け取って見る時は、普通に携帯のディスプレイに大きく見れるのでしょうか? 縮小した写真は私のパソコン上で見ますと写真の枠というんですか、写真自体が小さく醜くなっているので。