- ベストアンサー
男がマネージャーって…………?
僕は、高2からサッカー部に入ろうと思っています。しかし、選手としてではなく、マネージャーとしてです。 理由はやっぱり実力的に難しいから、というのが大きいです。 皆さんは男がマネージャーをやることについてどう思いますか? やっぱりカッコ悪いですか? キツいことでもいいので、率直な意見を下さると嬉しいです。 ぜひお願いします!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学の体育会だと、主務(チーフマネージャに相当)が男というのは珍しくありません、強豪校はほとんどがそうでしょう。 マネージャの仕事というのは、渉外(練習試合などのセッティング、マネージャ会議への出席)、チームの運営などかなりハードです。高校だと、こういったことはほとんど部長や監督がやってくれるので、マネージャの仕事が雑用のような印象もあるでしょうが、大学になれば、これらのことをすべて学生が主体となって運営しなければなりません。その中心に主務がいます。チームの運営に最も多く携わる仕事です。 ですから、高校のうちからマネージャとしての経験を積むのはとてもよいことです。格好悪くなんかありません、胸を張って務めてください。
その他の回答 (5)
- boikof
- ベストアンサー率41% (130/314)
サッカー部が受け入れてくれるのであれば問題ないと思いますね。自分の場合は高校時代は女性がマネージャーをしていましたが、主に雑用ばかりしていました。本来ならばマネージャーは選手を良く知ってる存在なので、些細な事でもアドバイスをしてくれると励みになります。女性ならば励ます事で選手も素直に聞きますが、男性のマネージャーにはそんな励ましよりも実践的な分析能力が必要だと思います。女性マネージャーが誰もが憧れる美人というだけで力が発揮できます。 自分が高校生の時のマネージャーは女性(かなりの美人)でしたので、彼女達には純粋に癒しの部分で期待していました。卒業後にプロに入団した後はマネージャーと言われるような存在の人(高校に照らし合わせてるのでこの表現になります)は専門職でプライベートの時に個別で練習態度や試合でのプレーを的確に分析してくれたので心強かったです。サッカーを勉強してこのような存在になれないのであれば、知識がないけど女性なりの気配りで一生懸命雑用をこなしてくれる女性マネージャーの方が重宝されると思いますね。 ただ男性のマネージャーは別にかっこ悪いとかは思いません。是非頑張って下さい。
はじめまして。 私のいとこ(男性)も高校時代にバスケットボール部でマネージャーをやっていました。 いとこはバスケットボールの推薦で高校に入学したものの高校1年生の5月に致命的な故障(これ以上悪化すれば歩行困難になると医師から宣告された。)ため、退部・転校を申し出ましたが、当時の指導者に人間性を認めていただけてプレーヤーではなくマネージャーとして残るように言われたそうです。 そして、いとこは大学受験のために引退するまで、マネージャーをつとめあげました。 「マネージャーにはマネージャーなりの大変さがある。」 といつも言っていました。 いとこは大学を卒業後社会人になりましたが、高校生の時のマネージャー経験が役に立っているとのことです。 私の友人・知人男性でもケガで現役が続けられなくなって野球部のマネージャーに転向した人や、小学校から高校までサッカー漬けで嫌気が差していて、大学入学時には体育会系に入る気はなくて1年間バイトや学生生活に明け暮れて、でも物足りなさを感じて大学2年時にマネージャーとしてサッカー部に入部した人もいました。
- m-matsumo
- ベストアンサー率0% (0/1)
おはようございます!! 僕は、高校2年生の男子生徒です!! そして、サッカー部のマネージャーをしています!! 僕は、実力的に…というわけではなく、 このマネージャーを希望して始めました。 まず、マネージャーで入部した後、 審判やコーチライセンスをとってみては…?? 僕は、審判を取りました。 このライセンス講習会でいろいろ学び、 学校の練習試合等の主審・副審をします!! というのも、学校の練習試合等は、 「主審は学校の先生、副審は選手」見たいな感じですが、 やはり、ここでマネージャーの出番です!! 疲れている選手の変わりに審判をする… 選手としては本当にありがたいと思います。 逆に言えば、選手にルールを学んでほしいという、 顧問やコーチの意見ももちろんあるとおもいますが… 僕の場合、中高一貫校なので、 中学サッカー部の軽い指導をしたり… 準備体操やボールタッチ等を手伝ったり… こんな感じです。 僕と比較してもどうしようもないと思いますが、 「マネージャーが決して雑用だけではない」 と意識をもってやってみるなら、いいんじゃないでしょうか?? もちろん、雑用をすることも大事ですが!!!! どうでしょうか?? 学年は同じなので、 その気持ちも分からなくはありません!! また何かあったら質問されてください!!
- tenma55
- ベストアンサー率33% (28/83)
こんばんは。 悪くないと思います。 本来マネージャーというとマネジメントする人の事ですよね。 選手の体調管理、練習メニューの考案、試合相手の分析等、そこまでを高校の部活のマネージャーに求めるのは難しいですが・・・。 高校くらいのマネージャーというと、世話係&雑用係というイメージが無きにしも非ずなので、女性マネージャーが気が利くのでしっくり来る(女性を差別しているわけではないです)ような気がするのでしょうか。 でも、野球にせよサッカーにせよ男性マネージャーって結構いるみたいですよ。自分がプレイしていたという経験も行かせるのではないでしょか?ぜひがんばってみてください。 ※決して女性マネージャーを馬鹿にしている訳ではありません。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
男子校なら当たり前ですが男がマネージャーですよね? そう思えばまったく関係ないと思います。 また、男で気がつかないことってたくさんあると思うんです。 もちろん、あなたご自身がサッカーが大好きで経験者であるという強みもあります。 素晴らしいマネージャーになってサポートしてあげてくださいね。