- 締切済み
セクハラについて2
こんにちは。 下記の件で、昨日問い合わせした者です。 結局、今日頑張って会社行こうと思ったのですが、気持ちが落ち着かず、精神的にまだ・・つらかったので今日はお休みしました。 これから心療内科の病院へ行って、診断書ももらいに行ってきます。 やはり、会社側として、謝罪のみで(謝罪もまだですが) 私の精神的につらく休んだ分の給料はお支払いできないとのことなので、 民事調停を行おうと思います。 裁判より調停のほうが、早く結果が出るようですし、 費用も安く済むようです。 だいたい、慰謝料+給料(いけなかった1日分+早退1日=25000円)+医療費を請求しようと思います。 相場はおいくらくらいでしょうか??? 教えて下さい・・・。 一人で悩んでいても、ダメですね。 私は現在、都内で派遣社員として働いています。 会社の雰囲気は嫌いではなく、楽しく半年間お仕事をさせていただいてます。 私の勤めている会社なんですが、私のグループは約10名で、 内1名男性、他9名女性です。 その男性が、私のグループのリーダーとなっています。 そのリーダーの男性、Aさんは、 仕事中に『死ね、バカじゃね?』と言った言葉を、冗談だとは思いますが、よく発言していました。 それに対して、私は嫌な思いもしてました。 ですが、 ”これがAさんなんだ” と思うようにし、私も笑って冗談を流してました。 しかし、先週の金曜日、Aさんが会社を2時間遅刻してきて、 (Aさんは私の隣の席) 『今日仕事忙しい?』と聞かれ、そこから少しAさんとお話をしました。 そしたら、会話をしていて、 『Sさん(私)って、本当胸ないよね。 入社したときから思ってたけど、ないよね~。 気にしないの?』 と言われました。 はじめ、いつもの冗談だと思い、笑っていたのですが、 『自分で思わないの?』 と笑いながら、馬鹿にしたような言い方。 それに対して、私はその場で言葉を失い、 泣いてしまいました。。。 確かに私は胸ないです。 体も細くて、太りたくても太れないんです。 胸がないのは気にしてます。 次の仕事の日(今日なんですが)朝頑張って会社に行きました。 そして、私の所属している派遣会社にも、その旨伝えました。 派遣会社の人は 『見方になるから』とは言ってくれましたが、派遣会社のスタッフさんと別れ、私が会社で仕事をしようと思っても、 仕事で電話を受けることができません。 精神的につらく、言葉が出なく、呼吸困難になってしまいます。 トイレに駆け込んで、息を落ち着かせたのですが、 このまま今日は仕事できないとおもい、帰宅しました。 このような場合、 帰宅してしまった分、お給料はやはりいただけないのでしょうか? 本当は私はお金の問題より、 きちんとした対応をとっていただきたいのです。 きちんとした対応にならなければ、私は慰謝料を請求するつもりです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cvshan
- ベストアンサー率100% (1/1)
心療内科を受診されるとのこと、まず、お体は大丈夫ですか? 私も上司にセクハラを受け、現在戦っている最中です。 セクハラを受けるまで、セクハラなんて軽い問題、と思っていましたが 周りの人間関係もありますし、本当に深刻で難しい問題ですよね。 今回のリーダーの発言は環境型セクハラ、というものでしょうね。 業務に関係の無い、体に関する性的な発言をして、 業務に悪影響を及ぼしているのですから、 確実にリーダーには非があると思います。 (上司の立場でそんな配慮の無い発言をするなんて、最低です。) また、会社にはセクハラが無いような環境にする義務があるそうですから、 会社に迷惑をかけたくない、という気持ちもすごくよく分かりますが、 ここは遠慮せず、きちんとした対応を取ってもらいましょう。 医療費について、私も先日心療内科で診断書をいただいてきましたが、 保険外で4500円ほどかかりました。 (初めてもらったので、相場は分かりませんが...) 風邪のように一度きりの受診にはならなようで、 薬との相性を見ながら、何度も通院することになると思います。 法律には詳しくありませんが、その点も頭に入れておいたらいいかもしれませんね。 >本当はお金の問題より、 きちんとした対応をとっていただきたいのです。 やはりきちんとした謝罪、納得のいく対応はしていただきたいでしょう。 ただ、このままこの職場で働かれるのですか? 質問者様の場合、リーダーと一緒に働かれるのは生理的に受け付けないのではないかと思います。 リーダーが異動等しない場合は、派遣先を変えるなど、対応されたほうが良いような気がしますが...
30代前半既婚女性です。 主観の問題なので 私の考えを書きます。 そもそもセクハラだ何だと騒ぎ過ぎではありませんか? 触られたのならばともかく 生娘でもあるまいし、 軽い発言として受け止められませんか? 『胸ないよねー』 と言われたら 『ないんですよー。 でも○○さんに言われても全く気になりませんけど!』 と 笑って言えるくらいになれませんか? セクハラと騒ぎ 被害者ぶっている人は 自意識過剰でプライドが高い人が多い気がします。 なぜ周りで あなたしかその様な目に合っていないのか、考えてみてはいかがでしょうか? 他の利発な女性は 真に受けず軽く流し、 職場の雰囲気を保っているのではないですか? 男女平等だの何だのと、 男性と同じ評価を望むくせに トイレは一緒はイヤだ、 その発言はセクハラだと 女性を武器にするのは卑怯ではありませんか? 給料が欲しいなら 勝手に会社を休んではいけませんよ。 まして派遣なら時給なのですから。 セクハラと騒ぐ前に 自分が女性として、同僚として、後輩として 尊敬され、大切な仕事のパートナーと思わせる努力が必要です。 あなたを尊敬する人は あなたを軽くみたりしないはずです。 飽くまでも 私の意見ですが。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 相場はおいくらくらいでしょうか??? 慰謝料の相場は、交通事故の自賠責の基準なら、実通院日数×2と通院期間の少ない方×4,200円です。 ただし、 > やはり、会社側として、謝罪のみで(謝罪もまだですが) > 私の精神的につらく休んだ分の給料はお支払いできないとのことなので、 こういう状態で、そもそものセクハラ、パワハラの事実を会社が認めないのなら、少額訴訟になりませんし、通常訴訟してもそういう事実があった事を証明する具体的、合理的な根拠が不足します。 通常であれば、 ・そういうトラブルの内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などをガッツリ記録します。 ペン書き、ページの入れ替えの出来ないキャンパスノート、当日のニュースや天気、業務内容を併記すると信憑性が上がります。 ・必要ならば、ICレコーダーなども併用します。 そういうものを持っているだけでも、精神的に余裕を持てるような効果もあります。 ・トラブルの内容、改善について、直属上司などへ相談を行ないます。 相手への直接注意、配置転換、そう言う事の相談窓口やコンプライアンス委員会を設けるなど。 相談の記録もガッツリ残します。 ・そういう事が原因で業務に支障が出るような状況ならば、会社の産業医や心療内科でカウンセリングを受けます。 更に、そういう状況での相談先としては、まずは職場の労働組合へ。 組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談する事をお勧めします。 パワハラ対策のことなら(株)クオレ・シー・キューブ http://www.cuorec3.co.jp/ Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) など。 質問文を読む限りは、そういう一連の問題解決のための努力の実績が不明瞭ですので、 > 民事調停を行おうと思います。 > 裁判より調停のほうが、早く結果が出るようですし、 > 費用も安く済むようです。 も難しいのではないかと思います。 医師は、質問者さんの職場を確認していないので、診断書に何が原因って事は書けません。 現実的に、個人間の問題で、会社は調停の対象にならないし。 個人間の問題なら、まずは上司に相談して調停なり注意なりしてもらえば、問題解決ですし。 裁判所に行っても、まずは当人同士でしっかり話し合いするか、上司に相談してって事になるのでは。