- ベストアンサー
コーヒーって体に悪いの?
私は友人に「コーヒーは病気になるから控えたほうが良いよ」と言われました。確かに朝から晩まで飲んでいますが、牛乳で薄めたアイスコーヒーなどですし平気だと思うのですが、教えて下さいm(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウソです。 食べ物には全て、様々な成分があり、それぞれにいい作用と良くない作用があります。 また、イイ作用を及ぼす栄養素などでも、ヒトによっては悪い作用を起こすこともありますし、摂取のし過ぎも悪い影響が出るのです。 毎回牛乳を入れているのなら、場合によってはかなりの量になるでしょうし、人によってはその方が便が緩くなったり、カロリーオーバーやアレルギーの発作を起こす可能性もあります。 だから、(多分テレビか雑誌などで聞きかじった俄か知識でしょうが)全ての情報に対して、一元的視野で判別する人や情報は、専門家という人も含めて信用しない方がいいです。 近年のマナーブームや常識と言われるものの多くも、専門家が個人的に勝手に作ったウソだったり、根拠がなかったり、「それだけじゃない、ほかにもあるぞ」と言う事が多いです。 珈琲は元々、そのまま煮出し、ミルクや砂糖を入れて飲んだ歴史があります。世界でもお茶や珈琲はミルクを入れるのが主流で、そのまま飲む国のほうが少ないです。 私は前の晩に水出し珈琲をセットし、翌日にはそれをブラックで飲んでいます。普段は市販の粉(アイス用でもない)ですがとてもまろやかで美味しいです。当然身体に影響などありません。 心筋梗塞の術後の検査で6ヶ月毎に血液検査もやっていますが、問題はありませんよ。
その他の回答 (3)
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
コーヒーに限らず、カフェイン飲料を飲むと夜眠れません。午前中に飲んでも、その晩眠れません。信じない人もいますが、本当です。個人的な体質だと思っています。 夜眠れない→睡眠不足→身体に悪い。この順序で小生には身体に悪い飲み物となります。 でも、好きなので飲んでいます。 「お酒が身体に悪い」ということで誰も飲まなくなったら、多くのビールメーカーは潰れてしまうはずなのに、上場会社として存在しています。「身体に悪い」という理由で自分の行動を制限するのは、一般的には実行する人は少ないのだろうと思っています。 (ところで、草薙クン、どうしているかなぁ・・・。)
お礼
ご回答有難うございます(^O^) つよぽん復帰できると良いですね(+_+)
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
アルコールを飲めない体質です。 紅茶は嫌いです。 緑茶を粉末にしてペットボトルで振って抹茶のようにして飲んでいましたが貧血気味なので控えています。 珈琲は好きなので5年間以上毎日4、5杯は飲んでいますが、元気です。
お礼
有難うございます(^O^) 参考にさせて頂きますm(__)m
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
特に胃が弱い方でない限り問題ないと思います。 ちなみに私もブラックで6回(起床時と食後及び10時15時)は10年以上飲んでいます(ホテル泊の場合朝食バイキングで3杯、合計8杯) 胃が弱い場合消化性胃潰瘍の助長があるかも。 貧血の場合食後30分は飲まない方がよい。 発がん性については、発ガン性の疑いのある物質が含まれているのは事実のようです。(微量で、発がんするとは限らない。 タバコを吸っても癌にならない人もおりますから) 効用については質問外なので省きますが、効用もあります。
お礼
URLまで有難うございます(^O^) 参考になりますm(__)m
お礼
有難うございます(^O^) 参考にさせて頂きますm(__)m