- ベストアンサー
コンカツ初心者です
アラサー女です。 結婚予定の全くない友人・同僚に囲まれて過ごしているせいか、 これまで、あまり焦りもなく過ごしてきました。 1人で食事や買い物に行くのもあまり苦ではなく、 仕事も休日もそれなりに過ごしていますが、 「婚活」という言葉を良く聞くようになり、 確かにこのままじゃなぁ・・・という気持ちになってきて、 そろそろ婚活を始めた方がいいのかなと思い始めてきました。 ただ、気疲れしてしまう感じがして、今まで合コンすら行ったことがありません。 もっと出会いに対して貪欲になった方がいいのでしょうか。 婚活を始める時って、どんな時でしょうか、 どうしたら出会いに対して、貪欲になれるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代♂です。 結婚って、そろそろしなきゃなーって感じだと 中々上手く行きませんよ。 結婚が先にきて、その後に恋があるみたいな感じではなく、 恋が先で、その後に結婚が来るものだと思います。 婚活という言葉も、そろそろ市民権を得てきているかなとも 思えますけど、どうもこの言葉自体が、結婚できない男女を 増やしている要因ではないかと、最近思い始めています。 まさにニワトリが先か、卵が先かみたいな話しなんですけど、 ドラマにもなるくらい、世の中の関心度は高いですね。 私は今やっと結婚を決めることが出来た38歳なのですけど、 結婚できないかもと思ってたころは、まさに婚活でしたね。 結婚、結婚、結婚って、そればっかりでしたよ。 寝ても覚めても考えることはそのことばかり、会う相手も 結婚できるのか、結婚相手にふさわしいのか、ばかり考えて いて、その人の本質を見ていませんでした。 とにかく結婚するにはどうすればいいのかだけを考えてました からね。 向こうにしたら、結婚オーラギラギラで、引いていましたよ(^.^) これが、まさに、結婚出来ないスパイラルなのです。 悪循環で何をしても空回り。相談所に多額のお金を投資した つもりが消費してしまうなんてこともよくあります。 そこで、この負のスパイラルから抜け出すには、 まず一つ目は、一旦結婚を考えず、若い頃のように恋人を作る 又は友達を作る感覚で出会いの輪をどんどん広げていくことです。 あくまでも友達つくりです。そうすれば、友達の友達、そのまた 友達と、ネズミ算式に友達が増えていきます。 そうしていると、自然と心ひかれる相手との出会いの縁が繋がる ものなのです。 そして二つ目は、年齢や時間を考えないことです。 私は○歳だから、あと2年しかないとか、一番早く相手を 見つけるにはどうすればいいかなんて考えないことです。 これを考え始めると、まさに負のスパイラルに陥ります。 40過ぎようとも、50を過ぎようとも関係ありません。 急がば回れの精神です。これが一番です。 どうかご参考までに。よいご縁がありますように(^.^)
その他の回答 (3)
- snejhsp
- ベストアンサー率0% (0/1)
特にご自身が結婚したい!と思ってないのであれば貪欲になるのは難しいですよね。。 でももし婚活を考えられるのであれば若いうちに越した事はないと思います。結婚相談所でも若い方がたくさん紹介してくれますし、女性は出産のこともありますしね… ちなみに私は婚活歴2年で去年結婚しました。お相手はサイトで知り合った方です。一例としてこういう出会いもありますよ。
お礼
お礼が遅くなりまして、すいません。 確かに、結婚は何歳でもできますが、 出産となると、年齢制限がありますよね・・・ 出会いだけを目的にしていないところから、 出会いが生まれてくる場合もありますよね。 もうしばらくは、あまりガツガツしないで、 出会いを待ってみようかと思います。
- azby200
- ベストアンサー率9% (2/21)
お見合い30連敗中の38歳独身男です。こんな私が回答できる立場にありませんが、私も30歳前後のときはあなたと全く同じ考えでした。でも私も40歳を前にしてあの時(30歳前後)に今でいう婚活をしていればなーとつくづく思います。 今1人でなんでもなさっているようですが年齢を重ねていくうちにだんだん寂しくなってきます。 周りは結婚、友達もなくなり相手してくれるのはペットの犬か猫。こんな生活になる前に婚活をお薦めします。婚活といっても縁という目には見えない人と人のつながりを作っていったらいいと思います。出会い=縁を求めていると自分の今まで全く興味の無かった分野にも新しい発見がありますよ。 偉そうなことばっかり言ってごめんなさい。お互い良き縁と出会えるといいですね。
お礼
ありがとうございます。 確かに、いつまでも一人というわけにはいかないですよね・・・ 縁を求めて、自分の世界を広げてみるようと思います。 良き縁と出会いたいですね!
- merida-mtb
- ベストアンサー率25% (28/112)
そういう気持であるなら、無理して婚活をする必要はないと思いますよ。 ちゃんと自立して仕事を頑張っているようですから、 無理して結婚する道を選ばなくてもよいのではないでしょうか? 能力のある女性が、周囲の結婚圧力などに屈して、妥協し、安易に 男性へ依存する生活へと流れていくのは、何とももったいなく感じます。 出会いなんて縁ですから。貪欲になる必要はないと思います。 全然質問の回答になっていなくて悪いですが、参考までに。
お礼
ありがとうございます。 出会いは縁ですよね。 周囲に流されず、良い出会い、良い結婚ができるように、 焦らずにいきます。 気持ちが軽くなってきました。
お礼
ありがとうございます。 ご結婚おめでとうございます! そうですね、変なオーラをだしてひかれてしまうよりは、 自然体でいれば、そのうちいい縁が期待できるかもですね。 確かに、「婚活」という言葉に焦らされているところがあるかなと思いますが、 気持ちが軽くなってきました。