- 締切済み
婚活を始めるべきか悩みます
29歳、独身の女です。 25歳の頃に長くお付き合いした男性と別れてから、合コンや友人の紹介で知り合った人と数人お付き合いしました。 30歳までに結婚・出産したい!という焦りから、相手をよく見ずに付き合ってしまい、モラハラ男だったりギャンブラーだったりと1年も続きませんでした。 今年29歳になり、30歳まではもう無理だな~と思い、彼氏自体いらないかも・・・と感じるようになってしまいました。 ですが、数年後に絶対後悔しそうですし、ぎりぎり20代のうちに婚活を始めなきゃ!とも思います。 試しに婚活パーティーに行ってみたのですが、結局誰も選ばず、連絡先を頂いた人にも何もしていません。 普通に生活をしていたら出会いは無さそうなので(趣味の習い事は個人レッスンだし、男友達もいません)婚活をしない限り彼氏はできないと思います。 29歳、真面目に婚活をすべきだと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiruvain
- ベストアンサー率9% (15/166)
>数年後に絶対後悔しそう きちんとこのへんの先の認識をされているので、婚活はしたほうがいいと思いますよ。やはり若いほうが有利というのは事実なので
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
付き合った人と結婚しなければならないと思うから 慎重になりすぎて、付き合うところまで思い切れないのではないでしょうか。 婚活よりまずは恋活をされてはいかがでしょうか。
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (906/2193)
>試しに婚活パーティーに行ってみたのですが、結局誰も選ばず、連絡先を頂いた人にも何もしていません。 婚活の主催者に何人か知り合いがいるんですが、こういう若い女性が本当に多いんですって。私も実際に何度か目や耳にしたことがあります。 こういう女性の多くは自己評価が高いので、自分が納得できる相手とじゃないと、 カップルにさえなろうとはしません。 結婚したい、しなきゃといいながらも、 実際は生活をリアルには捉えていなくて、 おそらく結婚も自分から望んでいると言うよりは、 憧れだったり、周囲に置いていかれる事への恐れなどから結婚を望んでいる気になっていることが多いのではないでしょうか。 相手がこういう人じゃないと分かち合う気にはなれない。 例えば自分より尊敬できる人じゃないと、頭がいい人じゃないと、向上心のある人じゃないと、趣味が合う人じゃないと、私をリードしてくれる人じゃないと。。。。 など、さまざまな理由をつけて「私とは合わなさそう」と言って尻込みしますよ。 相手から選ばれても自分からは動かないのですから、 どんどん自己評価が高まりますが、それも31~2歳くらいまでだと思います。 32で相手と付き合い始め、33で結婚。 すぐに妊娠出産したとして34歳。二人目は高齢出産になります。 30歳で一人目を授かれれば、育児で2年空けて二人目を産んでも32歳。 この3歳差がいかに大きいというのは、周囲の友人たちの発言からもよく分かります。 女性は32、33際頃に一度明らかに20代よりも体力が落ちたことを実感します。 彼氏自体いらないかも~なんて呑気な事を言っていらっしゃいますが、 アプローチがあるのはあなたが20代だからだということも大きく関わっているということは覚えておいた方が良いかもしれません。 同じあなたでも29と32では、選んでくれる相手が変わります。 真面目に婚活、というのは今までは真面目じゃなかったということですよね? 「本気で婚活」をすれば、私ならすぐに結婚できるという自負の現れだと思います。 すべきだと思いますか? あなたが結婚したい、結婚をしないことで後悔するという気持ちがあるのであれば、 一番条件の良いうちに活動をしないということがいかにロスかはご自分が一番ご存じでは。 大学受験だって現役と浪人、どちらの方が有利か、合格率が高いのか、 将来的にはどうかというのもトータルで考えれば分かるでしょう。 目的(結婚)を達するために掛けた時間・費用・将来性。 だらだら不真面目に受験勉強をして、仮面浪人を続け、結局まともな大学に行けなかったら、それまでの中途半端な努力も時間もお金も全て泡と消えてしまいます。 受験資格のあるうちに、まだ受験して合格できる実力のあるうちに、 屁理屈を言わないで頑張ってみた方が、 滑り止めであってもいい大学に入れるんじゃないでしょうか? 「今年は受かりそうにないし、あえて今受験なんてしなくたっていいかも・・・」 大事なのは合格したその先です。 ろくに下調べもせず見た目や雰囲気、誰でもウェルカム受験不要の低レベルな大学を選んで入ってから後悔するのじゃ、自主退学は目に見えています。 かといって難関大学ももう難しい時期かもしれません。 今のあなたの実力を客観的に見直してみて、「受験資格のある」大学の中から、 縁のある、自分に合った大学を選んで入学してみると意外と安定したいい大学だったりして、無事卒業できるかもしれませんよ。 周りに流されて受験する必要はありません。 あなたが大学卒業という経歴がその後の就職・人生のために必要だと思うなら、 受かるためにいつ何をすべきか、自分で決断できるだろうと思います。 予備校はお金を頂いて志望校に合格できるようサポートはできますが、 本人が受験料を支払って願書を出したのに受験を棄権したら、 他の大学に合格していても入学を辞退したら、どうすることもできませんよね。 あなたはいったいどうしたいんでしょうね?
- b747vor
- ベストアンサー率25% (1/4)
人は何故何処に結婚を求めるのかは未だに謎です。 貴女が今後も婚活を続けるならそれもよし、ただ、熱しやすく冷めやすい、とあります。あまり焦らないほうがいい面もありますが、あとは本人(貴女)次第だと思います。 的確な答えはないと思います。焦らず、落ち着いて、趣味なり自分の没頭できる何かがあればそれをやればいいと思います。ただ歩いているだけで振り向かれる、そんな魅力ある女になっては?!人が放っておいてもそんな人なら神が放ってはおかないでしょう。汝の信ずるごとく汝になれ
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (268/1355)
質問者様を求めてる男性は沢山 いらっしゃると思いますよ。 それが年齢が若いからなのか 真剣な交際を求めてるなのか 魅力的だからなのかはわかりませんが、 そう思って婚活続けてもいいと思います。 やるだけのことをしてみましょう。 質問者様のような、付き合ってから考えて 自分に合わない人とは別れるとしっかり 取捨選択できる人は貴重ですよ。