• ベストアンサー

遠投

遠投で、遠くに投げられる方法やトレーニングなどを具体的に教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • orbital19
回答No.2

まず遠投は大きいフォームで投げる必要があります で大きいフォームにするには肩の可動域を広げる必要があります。 肩甲骨を伸ばしたりです。 あと意外かもしれませんが股関節の柔らかさが肩の可動域に関係しています。 なので柔軟体操を毎日することで距離が伸びるかもしれません。 あては正しいフォームを身につけることです。 遠投ということなのでピッチャーのオーバースローが正しいフォームだと思うのでまずは余計なステップはつけずに投球モーションでの遠投をするといいと思います。 あと前の質問でも答えましたが球の回転です。 これは握力とスナップが重要なのでそれを鍛えるといいと思います。 100メートル目指して下さい。

doragon_09
質問者

補足

肩甲骨と股関節は、具体的にどんな練習をすればいいんですか?

その他の回答 (1)

• samonji
回答No.1

遠投は遠くへ投げる為の練習では無いですよ。 腕を大きく振って投げる練習です。 従いまして距離はどうでも良いのです。 単に遠くへ投げるなら45度の角度で投げれば済みますが、 実践では無意味でしょ?