• 締切済み

木工ボンドがくっつかない塗装 または、別の方法

DIYで、木の剥ぎ合わせをしています。 板がたわまないように、上下から挟んでいるのですが、そうすると、余分な木工ボンドが板から、はみ出てきて、押さえに使っている木の棒、金属の角材にくっついてしまいます。 そこで、木または金属の角材に、塗装(木工ボンドがくっつかないような)をすることを思いつきました。 テフロン加工みたいな塗装が理想ですが、刷毛塗りや、スプレー塗装で施工できる塗料で、木工ボンドがくっつかないような塗料というようなものは、あるのでしょうか? また、別なアイデアをお持ちの方、教えてください。 今のところ、サランラップやクッキングシートを挟んでやっているのですが、もっと良い方法を探しています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• getten
回答No.3

ふつうのガムテープ(紙製)を貼るのはどうでしょうか。 蝋引きしてあるのでボンドもくっつかないと思います。

madvally88
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >蝋引きしてあるのでボンドもくっつかないと思います。 ガムテープ(紙製)って、確かにつるつるしてますよね。 あれは、蝋引きしてあったんですか・・。 たぶんくっつかないと思います。 一度、試してみます。

• genjii
回答No.2

ポリエチレンまたはポリプロピレンの板材を抑えに使用している「木の棒」に両面テープで貼り付けて使用するのはいかがでしょうか。一番安上がりは百均のクリアファイルです。少し薄いかもしれませんが。 ボンドだけでなくエポキシ系にも有効です。

madvally88
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 ポリエチレン、ポリプロピレンがくっつかないのは、知っていたのですが、両面テープで貼り付けられるんですか?! これなら、簡単で安いですよね。 一度、試してみます。

• nochi3
回答No.1

単刀直入にお答えします。 鉄部にストリッパプールペイントというのを塗っておきます。 取り外した後、その塗料を剥ぎます。 もっと簡単な方法としましては、そのボンドを、雑巾かなにかを 硬く絞ってきれいにふき取ることはできませんか? 木工ボンドは、多分水溶性とおもいますが・・・

madvally88
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >硬く絞ってきれいにふき取ることはできませんか? 木工ボンドは、多分水溶性とおもいますが・・・ 確かにそうなんですが、しっかりくっつくまで、放置しておくので、その時には取れないんですよ。 ストリッパプールペイント 探してみます。