- 締切済み
素人が真剣に土地を探す場合
宅地を探しています。 いろいろ見ましたが、やはり建売は嫌なのでまずは土地を探しています。世田谷の等々力6、7丁目、深沢6丁目あたりが希望だったのですが、なかなか・・・。 やはりネットで検索したりしていますが、「良い物件はネットにはでない」と考えた方がよいでしょうか。 知人の不動産関係者(ただし、取り扱っているエリアが違うので、われわれが欲しい地域にはあまり関連がない)に言わせると、刑事のように欲しいエリアをぐるぐるとまわり、通行人に治安を聞いたりして、その地域の不動産屋さんと仲良くなり、情報を回してもらった方が良いといいます。 だらだら3年間探してきましたが、ここらで本気を出さないとならなくなりました。 良い物件に巡り合うにはどうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
回答No.1
3年やってダメだったとうことは・・・ 神様がもうやめなさいって言ってるんだと思います 自分のその能力が無いと分かったのなら 能力のある人間に頼んでは? あなたの為に動いてくれるパートナーを探すことから始めては? 私は不動産屋探しから始めましたよ? 土地の見方は、どうしているのですか? 多分プロの目からは間違ったやり方なんだと思います あなたの理想と、現実を繋ぐパイプ役になれる信頼できる 不動産屋に巡り合えれば、土地も見つかると思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 通常はネットで見て、あ、いいなと思ったら問い合わせていました。 大手が多かったですね、リハウスさんとかC21さん系列とか・・・。 この間、ある大手さんから土地の紹介があり、土地の図面を見てよかったので、見学に行ったのですが・・・。 8時間、ひっぱりまわされる羽目に。最初に何と何を見るって言ってくれれば良かったのですが、中にはこちらの希望に全くそぐわないものもあって、クエスチョンの連続でしたね。 5つ条件があるとしたら、1つ2つ欠けてるくらいならいいのですが、4つくらい欠けていて。 あと、「最初に絶対建売は考えていない」って言ったのに、結局進められるのは建築条件付き物件が殆どで。 だから、知人の言うように、ターゲットを決めて、地域の不動産屋さんをめぐるしかないのかな?と思ったのですが・・・。