• ベストアンサー

「畑屋敷」の意味は?

「畑屋敷」という言葉の意味が分かりません。 私が持っている電子辞書には載っていませんでした。 ネットでも調べたのですが分かりませんでした。 この意味が分かる方、回答をお願いいたします。 あと、読み方は「はたやしき」でいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#85833
回答No.2

畑屋敷というのは、聞いたことがないですね。 似た言葉に「家屋敷」があります。 「先祖伝来の『家屋敷』」とは、先祖から受け継いだ「家と敷地」です。 もし「先祖伝来の『畑屋敷』」ということであれば、「畑と建物の敷地」すなわち「畑地と宅地」ということで「先祖から受け継いだ土地全部」ということになります。 屋敷という言葉には、「敷地」から「大きな家」までいろいろあります。 畑屋敷の屋敷は、武家屋敷やお化け屋敷のような屋敷ではなく、家屋敷の屋敷と同じように思いました。

dodlol00
質問者

補足

回答ありがとうございます。 やはり全不動産のことを指すのでしょうかね。 ちなみに「田舎の畑屋敷を目指して・・・」というような文章でした。

その他の回答 (2)

回答No.3

回答番号:No.2です。 >「田舎の畑屋敷を目指して・・・」というような文章でした。 ・・・「畑屋敷を目指して歩いて行くと」というように方向の目印を言っているんでしょうか。 そうでしたら、次のようなものかも知れません。 家の周りを広大な畑にし、さらにその周りを土塁で(盛り土の土手で)囲んでいる農家・・・昔からの地侍の屋敷にこのようなものを見たことがあります。 しかし、このようなものを普通「畑屋敷」とはいいません。 「畑屋敷」という言葉を使った人は、教養のある人なんでしょうか?

dodlol00
質問者

補足

また回答して頂きましてありがとうございます。 >・・・「畑屋敷を目指して歩いて行くと」というように方向の目印を言っているんでしょうか。 その通りです。 この文章を書いたのは画家の方です。 プロの作家ではないので言葉の選び方を間違ったのかもしれません。

• lancru358
回答No.1

「はたけ、やしき」でいいのではないでしょうか。 使われている文章にもよりますが、 全不動産のことをいいたいのでしょうかね。

dodlol00
質問者

補足

回答ありがとうございます。