• ベストアンサー

金魚の引越し

金魚の水槽の引越しをしたいのですが 注意するところはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も昔はいろいろと「金魚」のことで悩みました。 mohyoさんの場合は、「別の水槽に金魚を引っ越す」ということでしょうか? それとも、mohyoさんご自身が水槽と共に住居を移るのでしょうか? どちらにしても気を付けていただきたいのは、金魚のストレスを理解することだと思います。 第一に、引っ越し作業の後は、暫くエサを与えないで下さい。 与えれば食べてしまいますが、高い確率で死にます。 通常、金魚は1~2週間は断食しても全く問題ありません。 少なくとも、引っ越し後の数日はエサを与えない方が良いでしょう。 そして、水温や水質にも注意してあげて下さい。 今の水が多少は汚れていても、特に寄生虫などの問題が発生していなければ、半分くらいは元の水を残しておくことをお勧めします。 完全リセットで生き残る金魚は丈夫で長生するかもしれませんが、かなり危険です。 水を取り替えるならば別の機会に、そして、その際も数日は断食して下さい。 以上、私の経験からですが、参考にしていただければ幸いです。 がんばって下さいね。

mohyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 僕がやったのは「水槽から水槽への引越し」です 書いてなくてごめんなさい^^;

その他の回答 (2)

• MOMON12345
回答No.2

水槽のサイズなどが分からないのですが、45cm程度の水槽であれば水を減らして金魚を入れたまま運べると思います。 水面が揺れないように発泡スチロールの板を浮かせておくと良いです。 この場合は水量があるのでエア供給の心配は少ないと思いますが、もし心配(或いは輸送時間が長い)ならば電池式のエアポンプがあります。 それ以上のサイズになると重量や強度の問題もあるので金魚と水槽は別々に。 金魚はビニール袋に入れ、スポーツ用品店などで売られている酸素(ボンベ入りで人間が吸うヤツ)をプシュッとやっておけば大丈夫でしょう。 新居で水などが変わると少なからずダメージを受けますので、カルキ抜きや水温調整など、出来る範囲で気を遣ってあげて下さいね。