困っています…宮城県多賀城市付近の動物病院(と濃皮症)について
宮城県多賀城市付近で良い動物病院を探しています。
現在かかっている動物病院は塩釜の『ケ○動物病院』ですが、獣医さんの態度があまりにも酷い為もう行きたくないと感じました。看護士さん達の入れ替わりも激しいみたいなので不審です。技術は上手なのか下手なのかよく分かりませんが、大切なペットを預けるので愛想の悪い病院だとすごく不安なんです。
その前に多賀城の『塩○犬猫病院』にかかっていたのですがここも対応がかなり適当で、獣医さんは煙草を吸いながら接客するような人です。そして獣医さんの奥さんは素人の癖に、電話対応で適当な事を言ってみたり、診察の時勝手に診ようとしてきます。ありえませんよね・・・。
多賀城では、『たが○ょう動物病院』が安いし上手だと聞くのですがいつも混んでいて、何回か診てもらおうと電話等したのですが混んでいるのでいつも断られていました。かなり昔ですが、動物病院など一回も行った事がなかった頃、飼ってたセキセイインコの様子がおかしかったので、慌てて『たが○ょう動物病院』に電話したところ「もう手遅れです」と言われ、看病も虚しく結局インコは間もなく息を引き取りました。
この3つの病院以外で、「ここは良い!」という動物病院はありませんか?良い病院があれば、多少遠くても構いません。というか、せめて”普通”の動物病院はないんでしょうか・・・。こっちは素人だから不安な事が沢山あるのに説明が少なすぎる病院が多いと思います。その『ケ○動物病院』では質問をするとぶっきらぼう+面倒臭そうに一言だけ返してきます。うんざりです。何度も「あんたふざけてるの?」と言いたくなりましたが、犬を人質に取られているようで滅多な事は言えないです。動物病院の数が少ないから殿様商売というか、どこも踏ん反り返っていて、動物が好きだから獣医になったとは思えないような人達ばかりに見えます。これを読んで不快になった方がいたら申し訳ないですが、本当にそんな感じです。
良い病院をご存知の方は是非教えて頂けると有難いです。
それともう一つ、この前『ケ○動物病院』で愛犬の去勢手術をしたのですがその時に「この子酷い濃皮症ですね。かなりあります。手術前に分かってたら手術しなかったくらいですよ」と投げやりに言われたのですが、濃皮症とはポツポツ膿のもったできものが出来るだけの病気ですか?何か深刻な病気ではありませんか?(病院では質問する隙がありませんでした・・・)病院で治療すべきものなんでしょうか。毛が長かった為皮膚が見えず発覚が遅れたのですが、皮膚を見るとニキビのように膿がぽつぽつとあります。所々アトピーのような状態にもなっています。そしてやはり長い毛は切った方が良いですか?ちなみに犬種はシーズー(8ヶ月)です。
こちらもお教え願えたらなと思います。どうか宜しくお願い致します。
お礼
chibimemeさん、情報ありがとうございます。ちょっと遠そうですが、利用された 方の情報は大変参考になります。 さっそく場所を調べてみたいと思います。 又、何か情報がありましたら、ぜひ教えて下さい。