• 締切済み
  • 困ってます

DREAMWEAVERについて

Dreamweaverを使ってWEBのレイアウトしたいのですが、 Dreamweaverでは行間や字間・文字の自由なピクセル指定などなど、デザインにっとて重要な指定ができないと言われました。『これが今のwebの現状だ』とも言われました。みなさんどうやっているのですか?私はFIREWORKSを使ってデザインする方法しか良い方法が見つかりません。しかし、それでは重いし更新が難しい?? どうか、どなたか解る方教えて下さい。

• HTML

みんなの回答

回答No.3

やはりWebですので、DTPのように細かく設定…とはいきません。どうしてもDTP的なデザインにするのであれば、PDFファイルなどを使うしかないと思います。もちろん重いし、カスタマイズも面倒ですが…(でも以前全てPDFというWebサイトを見たことがあったので)。 するとやはりStyleSeetのお世話にならないといけません。StyleSeetなら行間、文字間など、ある程度は細かく設定できますし。ただ、shigatsuさんのカキコのように、OS、ブラウザ、バージョンで相当異なりますので、一般的に使用されているOSとブラウザの組み合わせでは一通り試さないといけません。場合によっては、JavaScriptでOS、ブラウザによってStyleSeetファイルを分岐させるのも一つの手です。 翔泳社から出ている『HTMLデザイン辞典』というのが割とおすすめなので、良かったら参考にしてください。 あと、Webデザイナーのメーリングリストなどもあるようですので、そういったものを探してみると良いと思います。

kajitaro
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 何だか自分がトンチンカンな事を言っていたようで 少し反省しています。 『HTMLデザイン辞典』買わせて頂きます(笑)。 前向きになれる回答ありがとうございました。

回答No.2

スタイルシートを使うとかなりのところまで設定できたり するんですが、それもユーザがちゃんとスタイルシートを 認識できるようにして見ている場合に限られますね。 スタイルシートで検索すればいろいろ細かい設定などが見 つかると思いますよ。 Dreamweaverでどこまで対応しているのか判りませんけど。 ソースで書かなければいけないかもしれませんね。 ただ、WEBであまり細かいとことまでこだわって作っても 万人が同じように見えるわけではないことを覚えておいた ほうがいいですね。 ブラウザの違い、ブラウザのバージョンの違い、OSの違い などでかなり異なります。 「これが現状」と諦めることもできますが、やりように よっては全環境対応みたいな作り方もできます。非常に面 倒ではありますが、ブラウザの種類やOSを判断する方法 が無いわけではないので。

kajitaro
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました。 まだまだ、勉強中の身なので ご意見を参考にこれから精進していきたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

noname#147
noname#147
回答No.1

直接の回答ではありませんが、文字の大きさや色などは、ブラウザー側で見る人がある程度設定できるため、あまり懲りすぎるのもどうかと思いますがいかがなもんでしょう? 中には指定のフォントやウィンドウズの色を使わない、 なんて人もいると思いますけど・・・

kajitaro
質問者

お礼

なるほど。 何だか躍起になってた分耳が痛いです。 ありがとうございました。