• ベストアンサー

原付 中古で買う場合 注意点

原付を登録手数料別で5~7万で買います。原付素人ですが「素人でも分かる」原付を買うときの注意点はありますか? 走行距離があまりにも多い場合はどうなのでしょうか?メーターをいじっている場合が多いですか? 原付のスクーターを買うかスーパーカブ50を買うか悩んでますが5万円台のカブはあまり良くないのでしょうか?カブは作りが丈夫と聞きました。あと5万円台の原付は燃費は悪くてもリッター20kmは走るのでしょうか?(車種や状態によって異なりますが経験談を教えて下さい) 以上になりますが教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyonyon
回答No.1

素人でも分かるというのは難しいですが・・・・ まずは試乗をさせてもらいましょう。 エンジン以外にもブレーキの状態なども分かると思います。 また、エンジン音も聞いておくに越したことはありません。 走行距離は目安ではありますが、長距離を走っていても、丁寧に乗っていたりメンテナンスもちゃんとやっていた前持ち主の車体ならば、程度は良い方でしょうし 短くとも事故歴があったりと一概にはいえません。 メーター戻しは昔はあってたりしますが、当方は今はあまり聞かないですね。 カブは確かに丈夫なバイクです。 故に配達などに使って酷使された中古車というのもありますから、あまりに安い価格は注意された方がいいかと。 スクーターがいいか、カブがいいかは好みの差になるかと思います。 スクーターはメットインなど荷物が入る利点がありますしね。 なお、原付の登録ですが、自分で行えばタダですよ。 手続きはバイクの車体番号を控えて(廃車証明書があれば尚結構)登録申請書を区役所または市役所などの窓口でもらい、必要事項を書いて届け出れば、即ナンバーが交付されますので。 書き方が分からなければ職員に尋ねれば教えてくれます。 さほど手間ではないので、費用を抑えられたいのであればご検討を。