- ベストアンサー
著作権表示について
こんにちは。とても初歩的な質問かもしれませんが宜しくお願いします。 ホームページの下の方によく、Cを丸で囲んだ著作権表示があります。 自分の作ったホームページにも著作権を表示したく、Cを丸で囲みたいのですが、どうもうまくいきません。 使用ソフトはFrontPage PCはWindows98です。 直接入力する方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入力方法はほかの方が回答されている通りです、ちなみに(c)でも同じ意味を持つことができます。 が、ちょっと横道にそれた回答をさせていただけますでしょうか。 このマークはマルシーマークといいます。これは万国著作権条約による著作権の保護を受けるために用いる記号です。一定の手続きをしないと著作権が守られない(方式主義といいます)国において必要なマークです。マークの表示のほかに権利の始まる年の表記が必要です。 日本で創作された著作物は、何の手続きをしなくとも守られますので(無方式主義といいます)、マルシーマークはなくともあなたのホームページはちゃんと著作権が保護されますのでご安心いただきたいですし、逆に言えばこのマークの効果は日本国内(正確に言えばベルヌ条約加盟国)での著作権を守りたいのであれば意味がないとも言えます。 ただ、bluebird21さんはホームページのソースではなく、ブラウスされる中に著作者を表記したい目的がおありのようなので、表記するのであれば Copyright 年号 著作者 Allrights reserved. とか このサイトの著作権は○○に帰属します なんて書かれるといいかと思いますよ。 ・・・老婆心のような回答ですいません。 日本の著作権は文化庁の管轄ですので、参考URLに文化庁のサイトを記しておきますね。それでは素敵なホームページを作成(更新?)して下さいね。
- 参考URL:
- http://www.bunka.go.jp
その他の回答 (4)
- chebmama
- ベストアンサー率64% (20/31)
bluebird21さんの日本語入力のソフトが何かはわかりませんが、(C)とそのまま打って変換して下さい。多分それでOKです。 ちなみにこの逆の質問をされている方がいらっしゃいますので、参考URLに入れておきますね。また、"マルシーマーク"をキーワードにするとほかのいろいろな質問もみることができますよ。 ご参考にして下さい。
- Damsel
- ベストアンサー率37% (18/48)
もしかして、日本語版Netscape Navigatorでしたら、 丸囲みc(©)や、丸囲みR(®)の特殊文字を使っても、 (c)(R)と表示される場合があります。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 ちなみに、WordでCを囲む表示をする場合はどのようにすれば表示されるでしょうか?
- k_345
- ベストアンサー率40% (161/398)
© というタグで書けます。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 ちなみに、WordでCを囲む表示をする場合はどのようにすれば表示されるでしょうか?
- amagurichan
- ベストアンサー率42% (240/560)
特殊文字なので、タグで © と打って出ると思いますが…
補足
補足