- 締切済み
朝のラッシュを出来るだけ避けて銀座(あるいは新橋、有楽町方面)に行くには?
おはようございます。 あまり電車に詳しくなく、ぜひ詳しい方にお聞きしたく投稿いたします。 私は電車内の混雑が最も苦手で、さらに暑く困り果てています 神奈川県のセンター南駅 ⇒ 銀座(9:40着)に行く方法で ラッシュを避けて行く方法はないでしょうか? いま考えたのは、日吉駅まで行って、そこから東急東横線の乗れば 混雑していないのではと思ったのですが、この行き方はいかがでしょうか。 ○センター南 ↓横浜市営地下鉄グリーンライン ○日吉(8:50分) ↓東急東横線急行・渋谷行 ○中目黒(9:09分) ↓東京メトロ日比谷線・北越谷行 ○銀座でもいい ・新幹線は使わない(会社が新幹線料金までは負担してくれません) ・隣の人と肩がぶつかるかな程度なら我慢できます ・地上、地下どちらの路線を使っても良いです ・乗り換えが多くてもいいです(とにかく混雑した電車内にいる時間を少なくしたいので乗り換えで時間を使っている分には構わない) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7995/21381)
オカネに糸目をつけないなら、センター南から新横浜までは我慢して、 新横浜から東京まで新幹線という手もないわけじゃないかと。 座れないとは思いますが、少なくとも現状では「押し込まれる」程の 混雑ではありません。東京~銀座は歩いても大した距離じゃないです。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
日吉から三田線直通電車に乗って 新橋駅は内幸町から歩いて5分 有楽町駅は日比谷から歩いて5分 銀座は場所によるが4丁目(尾張町)の交差点だと、乗り換えて待っていることを考えると日比谷から歩いてしまうのが早いと思う あるいは三田で浅草に乗り換えて、新橋はそのまま、銀座は東銀座から歩く(天気が悪いときは地下道、天気が良いときは地上) この近辺は駅間がいずれも数百メートルなので、天気が悪くなければ乗換の間に歩いてしまったほうが早い場合がほとんど
- taknaka
- ベストアンサー率20% (7/34)
日吉までグリーンラインで出れば、東急目黒線の始発がありますので、 都営三田線直通の始発を待つのが一番かと。これで、日比谷まで出て日比谷で日比谷線に乗り換えるのが一番スマートですかね。
- sss457180
- ベストアンサー率34% (398/1162)
とりあえず「急行」は避けて、急行に途中で抜かされる「各停」ねらい で乗車すれば、少しは混雑を避けられると思います。 到達時間が遅くなる列車ほど、空いています。ラッシュ時には使えない テクニックかもしれませんが、少なくとも「急行」よりは空いている はずです。
- CAO2
- ベストアンサー率5% (2/35)
朝早く起きて乗るのはだめなんですか?
- trchn2007
- ベストアンサー率18% (32/172)
>神奈川県のセンター南駅 ⇒ 銀座(9:40着)に行く方法で >ラッシュを避けて行く方法はないでしょうか? まあ虫が良すぎるといえば虫が良すぎる話ではありますが…。 日吉に行くなら東横線ではなく目黒線を使うべきです。(東横線を使うのは「薮蛇」) 目黒線・都営三田線(一部白金高輪乗り換えあり)で三田へ、そこで都営浅草線へ乗り換えて新橋や東銀座へ向かえばいいです。
- RS-485
- ベストアンサー率37% (103/274)
#1さんの書かれたとおり、この時間に混雑していない路線などありません。 ただし、質問でお書きの時間でしたらラッシュの一番ひどい時間は過ぎていますので東横線内を我慢すればまあまあ快適にいけるのではないかと思います。 また銀座に楽に行くのであれば中目黒乗り換えではなく渋谷で銀座線に乗れば始発なので座れます。 ただし銀座線渋谷駅で2本くらいは見送る必要があると思いますが。
- orangezzzz
- ベストアンサー率35% (401/1119)
おはようございます。 銀座まで行くのに混雑しない路線なんてありませんよ。 嫌なら前泊するしかないですね。