• 締切済み

大学院進学について

現在私は、私立大学の理学部に籍置き現在3年です。大学院の進学で親と意見の相違があり悩んでいます。私は、現在の大学の内部進学を想定して勉強してるんですけど私立ですので、授業料も国立の1.5倍程度になり、親の負担も考慮するとやはり悩みます。親は、地元の旧帝大若しくは在京の国立に進学してほしいと言われています。私自身、現在の大学の研究室を一番に考えてしまいます。何か良いお知恵を、お教え下さい。

みんなの回答

• potachie
回答No.3

私の友人は、大学院進学そのものを反対されていましたが、毎月の仕送りを「送る」ことを条件に認められていました。国立の理学部でしたので決してい暇な訳じゃないのですが、結構バイトを入れて月1万円ちょっとの四畳半の部屋で節約生活をしていましたよ。 もう成人でしょう? まだ全額を親御さんに頼っているのですか? 24時間毎月30日研究室に通うわけでもないのだから、ご自身の覚悟でどうにでもなるんじゃありませんか?

pas_pas
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございました。そうですね、私が、内部進学にこだわるばかりに、溝か生じてます。まあ、ある程度の覚悟は出来ていますが・・

noname#160321
noname#160321
回答No.2

東京以外の私立大学の理系大学院には「就職口がありません」。 東京でも私立の大学院で修士の就職口があるのは早慶、上智、東京理科大ぐらい。(多少例外もあるが) これらの大学でも博士は全く就職口がありません。 修士で就職するには国立にお進み下さい。 博士で就職するには旧帝大+東工大であるのが前提です。 それが率直な現実認識です。 東大で博士取っても高校の先生している者は多いのです。

pas_pas
質問者

お礼

解答ありがとうございました。じつは、親はdoc_sundayさんが言われてるとおり修士で就職するには国立が間違いないと言うわけです、それと、親の経済的な部分も考えてほしいと・・ただ自分は今の流れの中で 進学したいと思ってるところです。

• muhy
回答No.1

院進学自体は認めてもらえているのですね。 まず、質問者さんご自身は他の大学院の研究室について既にお調べ済みですか? 確かに学部時代から所属している研究室は勝手も分かっていて、一番居心地が良いと感じるでしょう。 他の大学の研究室についても調べてみてください。可能であれば、関係者(在籍者や担当教官等)と直接連絡をとってみると良いと思います。 お金だけが問題なのであれば、奨学金をもらうという事も選択肢に入ります。 奨学金にも様々なものがありますので、一度大学や指導教官に尋ねてみると良いと思います。 また、それらの事情も踏まえて、現在の研究室の指導教官にも相談にいってみると、更に良い解決口が見つかるかもしれませんよ。 それと質問者さんは、自宅生ですか? もしそうなのであれば、たとえ旧帝大へ進学したとして、その際の引越し費用や月々の仕送りの事も考慮すると、総出費としてはそれほど大きな差額にはならないかもしれませんね。 一度その辺も含めて、再検討されてみてはいかがでしょう。

pas_pas
質問者

お礼

早速のご解答ありがとございました。はい、院進学には理解してもらっています。それと、現在の研究室からであれば、内部推薦もあり、居心地がいいのも事実です。また、他の国立の状況は調べたことはありません。ただ、親は私立の大学に進学したんだから、院は地元旧帝大若しくは在京の国立等を視野に入れほしいの本音であり、まもなく退職することを考えてほしいと言われてます。また、自宅生ではなくアパート住まいです。現在、奨学金も貸与されます。