- ベストアンサー
バスケのレイアップについてお聞きしたいです。
私は現在高3で 体育でバスケを選択 しています。 見るのも 仲間同士で楽しくプレーするのも好きなのですが、 中でもレイアップシュートを 苦手としています。 バスケ経験は小学生の時に2年間やっていましたが、 それ以外は 体育の中でやる程度でした。 主にシュートの時の手の持っていきかたを聞きたいのですが、 全体的な動作についてもお聞きしたいです。 なるべく分かりやすく詳しく よろしくお願いします。 わがままですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主にシュートの時の手の持っていきかたについて聞きたいということですので手について答えます。 ボールを持ちレイアップ直前の1歩目と2歩目は胸の前です。 一番良いのは力強く持つことです。 リラックスも大切ですが、レベルが高くなればなるほど当たりもきつくなるので強く持たないとシュートがブレてしまうかもしれません。 同時に、ボールを強く持つことで体全体も安定するのでさらに当たりに強くなります。 体育の授業とのことなのでそこまでしなくてもいいですがw 次にシュートの時の手については胸の前からゴールに向かってすくいあげるようにしましょう。 間違っても手を上向きにしないようにしましょう。 こういうレイアップの方法もありますが、一番の基本となるのは下からすくいあげるように撃つシュートです。 体育の授業とはいえ活躍したいですよね。 頑張ってください。
その他の回答 (2)
こんばんは。私は中,高、大とバスケでした。 レイアップですが、ボールを」キャッチしたら1,2,と足を大きく踏み出してリングに近づいて下さい。その時ボールは敵に取られないようにリングに向かって外側に構えて下さい。そして1,2と踏み出した2の時にボールを下からリングに向かってカーブを描くように持っていき(肩から20度くらいまでの高さ)最後は手首のスナップを生かしてリングの白く書いた四角の中にちょこっと当てて下さい。多分あなたは足のタイミングが上手く動いてないような気がします。キャッチ1,2,キャッチ1,2,とそこから練習してみてください。 健闘を祈ります。
- t-h-n
- ベストアンサー率7% (1/13)
こんばんわ 私は小、中とバスケをしていました。 うまく説明できないですけど、ドリブルしてボールを持ち、 右側から入れるのなら(シュート)一歩、(右足)二歩(左足)で進み 右足をあげてジャンプをしながら、ゴールのリングにボールを置いてくるという形を意識しながら練習をしました。 左側なら足は逆。 tibariさんは、女性ですか?なら両手でボールを持ってリングの上に置いてくると意識しながらやってみては? 説明が下手ですいません。