- ベストアンサー
Excelフォルダ名の途中でスペース
Excelフォルダ名の途中でスペース ■みなさん、こんにちは。いつも回答頂きありがとうございます。 ********************************************************************* * <大宇宙 です。 * 発信機種:(NEC VALUESTAR VL750R750 WindowsMe 4.90.3000 Anthentic * * AMD Athlon(tm) Processor 512.0MB RAM Yahoo! BB ADSL Modem) * ********************************************************************* デスクトップアイコンに(マイコンピュータ)があります。 これをダブルクリックして C:\My Documents\送信テスト.doc にたどり着き、ファイルアイコンをダブルクリックします。 Word2000 が、起動して送信テストの内部が表示されます。次に、 C:\My Documents\Excel\ABC.xls をダブルクリックします。 Excel2000 が、起動して以下のメッセージがでます。 'C:\My.xls'が、見つかりません。ファイル名及びファイルの保存場所が正しいかどうか確認してください。 (OK) (OK)を押す。以下のメッセージがでます。 'Documents\Excel\ABC.xls'が、見つかりません。ファイル名及びファイルの保存場所が正しいかどうか確認してください。 (OK) (OK)を押す。初めてABC.xlsが、開きます。 エラーの原因は、 My Documents のフォルダ名の途中でスペースが入っているせいだと推量します。このエラーが出ないようにするには、どのようにすればよいのでしょうか? Windows95でExcel97を起動するときも、同様のエラーがでます。同じ原因で無いかと思量しています。 ご教授方よろしくお願いします。 敬具
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 以下のサポート情報が参考になりませんか? ------------------- Excel ファイルをダブルクリックで開くと "My.xls が見つかりません" エラー メッセージが表示される URL: http://support.microsoft.com/kb/410226/ja レジストリの編集にはご注意を!
その他の回答 (2)
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
Microsoftのサポートを見ましょうね Excel ファイルをダブルクリックで開くと "My.xls が見つかりません" エラー メッセージが表示される http://support.microsoft.com/kb/410226/ja
お礼
"(標準)"と"(既設)"の違いは ■皆さん、こんにちは。いつも回答頂きありがとうございます。 以下の手順でレジストリを変更します。 >5."(標準)" をダブルクリックします。 と書かれていますが、実際には、"(既設)" と表示される場合があります。 この違いは、重大な違いで無視することは、できないのではないかと心配しましたが、これを修正すること以外方法が無くこれを修正しましたら、解決できました。 ところで、"(標準)"と"(既設)"の違いは、何でしょうか? >1.Excel を終了します。 > >2.[スタート] ボタンをクリックし、[ファイル名を指定して実行] をクリックします。 > >3.[名前] ボックスに regedit と入力し、[OK] をクリックします。 > >4. 以下のキーを探します。 > > HKEY_CLASSES_ROOT\Excel.Sheet.8\Shell\Open\command > >5."(標準)" をダブルクリックします。 > >6.[値のデータ] ボックスで、最後の "%1" を削除し [OK] をクリックします。 > 修正前 : "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\excel.exe" /e %1 > 修正後 : "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\excel.exe" /e > > >注 : Office のインストール方法、Office のバージョンによっては、記載のパスとは多少異なることがあります。適切なパスを指定してください。 たとえ、一つだけでも、お知りのことが有りましたら、 よろしく教授方お願いします。 敬具
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
フォルダ名の許容命名規則にエクセルもワードも無いと思います。 フォルダの中にはエクセルブックだけとかでなく、違う種類のファイルを置けるわけです。あるフォルダにエクセルブックしか置いてないとしても、たまたまそのユーザーがそうしてるだけで問題に絡んできません。 >Excelフォルダ名という表現はおかしい。 ーー 「My Documents」とその間にスペースを入れている例が、本家MS社でさえやっています。 プログラムを組んでいて、フルパス(初めて聞くならGoogleで照会のこと)を表現するときは、迷いますが、そういう場合でもなさそう。 誤りの原因追求方向を変えるべきではと、思います。
お礼
許容命名規則にエクセルもワードも無いと ■imogasiさん、そして、皆さん、こんにちは。いつも回答頂きありがとうございます。 >フォルダ名の許容命名規則にエクセルもワードも無いと思います。 ところが、不思議なことにMicrosoft Excel のときだけこのエラーがでます。 >フォルダの中にはエクセルブックだけとかでなく、違う種類のファイルを置けるわけです。あるフォルダにエクセルブックしか置いてないとしても、たまたまそのユーザーがそうしてるだけで問題に絡んできません。 >>Excelフォルダ名という表現はおかしい。 Excelフォルダ名と言うのは、使用の便宜上分りやすく作ったものです。 作ったファイルをプログラムで分類したほうが、フォルダに入るファイルの数を減少できるので、検索しやすいと考えています。 >「My Documents」とその間にスペースを入れている例が、本家MS社でさえやっています。 >プログラムを組んでいて、フルパス(初めて聞くならGoogleで照会のこと)を表現するときは、迷いますが、そういう場合でもなさそう。 結局、他の回答者の回答で解決できました。 >誤りの原因追求方向を変えるべきではと、思います。 結局、他の回答者の回答で解決できました。 ありがとうございます。 たとえ、一つだけでも、お知りのことが有りましたら、 よろしく教授方お願いします。 敬具
お礼
"(標準)"と"(既設)"の違いは ■皆さん、こんにちは。いつも回答頂きありがとうございます。 以下の手順でレジストリを変更します。 >5."(標準)" をダブルクリックします。 と書かれていますが、実際には、"(既設)" と表示される場合があります。 この違いは、重大な違いで無視することは、できないのではないかと心配しましたが、これを修正すること以外方法が無くこれを修正しましたら、解決できました。 ところで、"(標準)"と"(既設)"の違いは、何でしょうか? >1.Excel を終了します。 > >2.[スタート] ボタンをクリックし、[ファイル名を指定して実行] をクリックします。 > >3.[名前] ボックスに regedit と入力し、[OK] をクリックします。 > >4. 以下のキーを探します。 > > HKEY_CLASSES_ROOT\Excel.Sheet.8\Shell\Open\command > >5."(標準)" をダブルクリックします。 > >6.[値のデータ] ボックスで、最後の "%1" を削除し [OK] をクリックします。 > 修正前 : "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\excel.exe" /e %1 > 修正後 : "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\excel.exe" /e > > >注 : Office のインストール方法、Office のバージョンによっては、記載のパスとは多少異なることがあります。適切なパスを指定してください。 たとえ、一つだけでも、お知りのことが有りましたら、 よろしく教授方お願いします。 敬具