- ベストアンサー
アクセスから既存のエクセルファイルを開きたい
やりたいことはタイトルどおりなのですが、やり方自体はネットでしらべて試してみました。 アクセスのフォームにコマンドボタンを作って、そこにアプリケーションの実行を登録して、ボタンを押せばエクセルが開く、というようにしたいと思いました。 たぶんそのやり方は間違っていないと思うのですが、私の場合、肝心なファイルのある場所を指定する、パス名(っていうんですかね?)そういうのをわかっていなくて、 自分の場合、どういうふうに書けばいいのかわかりません。 ちなみに、My Domumentsに入っているオーダー内容という名前のエクセルファイルのため、こういうふうに書きました。 C:\Documents and Settings\ユーザー名\excel.exe My Documents:\オーダー内容.xls これはファイルが見つかりません。というエラーが出て、 C:\Documents and Settings\scm\My Documents:\excel.exe c:\オーダー内容.xls これも同じエラーでした。 何を正せばよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
excel.exe が不要なように思います。 オーダー内容という名前のエクセルファイルが入っているフォルダを確認してみて下さい。 ハイパーリンクを使って、オーダー内容という名前のエクセルファイルが入っているフォルダを指定してみて下さい。
その他の回答 (1)
- junichihirobe
- ベストアンサー率20% (5/24)
こ難しくやらずに、コマンドボタンにハイパーリンクがあるので、それにパスを登録して 開くのが簡単だと思いますよ。 マイドキュメントのパス名はスペースが入るのでVBAでやるとうまく認識しなかった記憶があります。
お礼
ハイパーリンクというと、また違ったやり方なのでしょうか? すみません、ちょっと調べてみないと。。 もしよろしければ教えてください。
補足
これはお礼のあと、の入力です。ハイパーリンク、調べてわかりました。ありがとうございます。 信用されるところからのみ開いてください、、のメッセージさえ消せれば問題な指そうですね!ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。ハイパーリンクを使えば簡単なのですね!ただ、ハイパーリンクにつなぎますか?というようなメッセージがたびたび出るのが少し邪魔ですね。消えるように、がんばってみます。