• ベストアンサー

HDDを空っぽにしたい

XPを使ってるのですが、不安定になってきて ハード内をきれいな状態にしたくて なかのデータをすべて消したいのですが どうすればいいのでしょうか?一回再インストしたら すべて中身が消えてなくて消せなくて困っています。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.5

WindowsXPがインストールされているドライブ以外ならWindowsXP上からフォーマットできます。 WindowsXPがインストールされているドライブは 1.BIOSでの起動順位の一位にCD-ROMを持ってきます 2.インストールディスクを挿入したまま、電源を入れます。 3.画面にしたがって進めると、「○○○ファイルシステムを使用してパーティションをフォーマット」ってのが4つ現れますので、お好きなフォーマットを洗濯すれば、そのドライブをフォーマットして、WindowsXPのみが入った環境が作られるはずです。 ほかにも、Windows9xシリーズの起動ディスクのformatコマンドを使う方法もありますが、二度手間になります。

参考URL:
http://home.att.ne.jp/star/arist/xpsetup.htm,http://slowpace.hp.infoseek.co.jp/winxpsetup.htm
muxa
質問者

お礼

ありがとうございました~。 無事できました。バイオス設定でプライマリを CDROMにしたらインストールがちゃんと始まりました。 困ってたのでとても参考になって助かりました。 質問に答えてくれた皆さんもありがとうございました。 感謝感謝。

その他の回答 (4)

• madman
回答No.4

再インストール時に、インストールするドライブを洗濯すると思いますが、 そのときに、パーティションの開放を行ってください。 そうすると未フォーマット領域になりますので、再度パーティションを確保し、そのドライブにインストールしてください。 そうすると、勝手にフォーマットされます。

muxa
質問者

お礼

ありがとうございますー。 わかりました!やってみますね。 でもさっきそれを2度やって失敗したんです。 もう一度やってみますね。

• TT250SP
回答No.3

>>HDDを空っぽにする方法とかないのでしょうか。 単純にフォーマットしたいだけなら、MS-DOSの起動ディスクを作って、それでブートして「format」すれば消えますよ。 OSも消えますが。 意味がわからないのですが、あなたの言う「空っぽ」の「定義」が不明です。 OS以外のアプリを消したいのか。 OSインストール後に作ったデータ(Officeや画像、動画、アドレスなど)を消したいのか。 パッケージ版のOSを新規インストールすれば、WindowsとWindows標準ソフト以外は消えるはずですよ。ドライバも消えます。 メーカー製のリカバリーCDに入っているのはドライバ、プリインストールソフト込みです。OSのみのインストールは出来ません。 OSのインストール後に個別にアンインストールしてください。 Cドライブ以外のパーテーションをフォーマットしたいなら、ドライブアイコンを右クリック→フォーマットで出来ます。

muxa
質問者

お礼

質問お答えいただきありがとうございます。 えと私の空っぽというのは単純にフォーマットがしたかったです。 MS-DOSの起動ディスクを作ってブートでフォーマットですね。 XPで起動ディスクはどうやって作るのですか? よろしければ教えてください。お願いします。

• Hiyuki
回答No.2

>ハード内をきれいな状態にしたくてなかのデータをすべて消したいのですが お持ちのディスクというのはインストールCDですか?それともリカバリーCDですか? リカバリーCDだと買ってきた初期状態に戻るだけですし、インストールCDもフォーマット しないと上書きインストールになるだけで中身は消えないと思います。 どういう手順で行っているのでしょうか?

muxa
質問者

お礼

質問お答えいただきありがとうございます。 えっと、今持っているのはインストールCDだと思います。 手順はXPのCDを入れてインストールをしました。 それで、新規インストールというのを選んだんですが それではだめなんでしょうか?何かいい方法はありませんか? BIOSでHDDを空っぽにする方法とかないのでしょうか。

muxa
質問者

補足

えと、フォーマットというのはどうすればできますか?

• Hageoyadi
回答No.1

>一回再インストしたらすべて中身が消えてなくて消せなくて困っています。 うーむ、再インストール時に「新規」を選択すればHDDをフォーマットしますのでデータはすべて消えます。 また、メーカーによっては認証プログラムを32MBほどのFAT32領域に隠し持つHDDがありますが、この領域内だけは消すことができません(できるのかもしれませんが、誰にもメリットがありませんよね)。

muxa
質問者

お礼

質問答えていただいてありがとうございます。 新規インストールをしたのですがデータが残ってて。 追加と削除からは消せなくなっててただフォルダが山のように・・ あとPCは自作なのでそういうものはあるのかよくわからないです。 どうにかして消したいです。