• ベストアンサー

インストールしたプログラムを他のユーザーが使えないように

Administrator権限を持つユーザーでしたプログラムを他のユーザーが使えないようにする方法はあるのでしょうか。 どうもプログラムをインストールすると他のユーザーのデスクトップにもそのプログラムのショートカットを作ってしまうようなのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4687
noname#4687
回答No.1

単純にショートカットを他のユーザーに表示させたくないだけでしたら、 Documents and Settings→All Users→デスクトップorスタートメニューから Documents and Settings→自分のアカウント→デスクトップorスタートメニュー に各ショートカットを移動させるだけでいいです。 プログラムを自分しか使えない様にするには、 Documents and Settings→自分のアカウント の中にフォルダを作成して、そこにインストールすればオーケーだと思います。

torakarada
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。おっしゃるようにインストールする場所を変えてみたいと思います。ショートカットに関しては逐一やっていくしかなさそうですね。

その他の回答 (2)

• ribisi
回答No.3

使えなくしたいプログラムのexeファイルのプロパティを開き、 「セキュリティ」タブの「アクセス許可」チェックボックスに 該当するチェックを入れる・外すことで、アクセス制御ができます。

torakarada
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。やってみます。

• driverII
回答No.2

根本的解決にはなりませんが、 他のユーザのデスクトップからショートカットを出なくするようには出来ます。 画面左下のスタートボタンを右クリック エクスプローラ-All Usersを選択 左のペインのAll Usersの下のデスクトップを選択 そうすると該当のショートカットがある筈ですので、 それを必要なユーザ(Administrator?)のデスクトップに移動します。

torakarada
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考になりました。