- ベストアンサー
片方のユーザーだけにプログラムをインストールするには?
ユーザーアカウントが2つあるパソコンを使用しております。片方のユーザーにログイン中にプログラムをインストールしたものが、自動的にもう片方のユーザーも使えるようにインストールされてしまうのですが、これを片方だけが使えるようにインストールするにはどうしたらいいでしょうか? また、すでに両方のユーザーが使えるプログラムを、片方のユーザーにインストールされているプログラムだけを削除する方法はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インストールするときにユーザーごとに制限することができるものはあまりないと思います。 いじくるつくーるを使うとユーザーごとにプログラムの起動を制限できます。 「プログラムの起動禁止設定」で使われたくないソフトの実行ファイルを指定してください。 http://www.yoshibaworks.com/ayacy/inasoft/
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>起動させたくない方のアカウントに制限をかけてもだめでしょうか? 一体どういう制限をかけるのですか? それができないから困っているのではないでしょうか? マルチアカウント対応のアプリケーションでない限り無理だと思います。
お礼
そうなんですか。。。アカウントの制限でどういう制限がかけられるのかヘルプを読んでなんとなくは解ったのですが、自信がなかったのでPCに詳しい方にお聞きしたかったのです。ありがとうございました。
- violet430
>インストールするときに、フォルダの作成先を変更するという方法では駄目でしょうか? その方法はスタートメニューから削除するのと同じ事で、インストール先フォルダが分かってしまえば、どのユーザでもプログラムを起動できることに変わりはありません。
お礼
なるほど。そうですよね。。。何度もすみませんが、起動させたくない方のアカウントに制限をかけてもだめでしょうか?
- violet430
プログラム次第ですね。少なくともそのプログラムがマルチユーザに対応していないと切替はできないと思います。 スタートメニューから削除するだけなら、 C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー を編集すればできますが、直接フォルダからの実行はできてしまいます。
お礼
ご回答ありがとうございました。インストールするときに、フォルダの作成先を変更するという方法では駄目でしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。参考URLを拝見いたしました。が…私のような初心者にはちょっと難しかったです(;_;)。でも理解できるよう頑張ってみます。