• ベストアンサー

絵が上手くなる方法

絵が上手に書けるようになりたいです。 下手なわけではないです。 上手いとは言われますが、自分で書く絵に満足が行きません。 リアルな絵ではなくて可愛い感じに上手に絵をかく人いますよね? http://www.tiputi.com/batako/menu/ ↑のイラストレーターさんみたいな、こういう感じのかわいらしい絵が描きたいのです。 どうすればかけるようになりますか? 練習だけのような気もしますが、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dondoko4
回答No.1

模写すればよい。 それから、自分の流儀ができてくる。

60sTwiggy
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

• ryuseven
回答No.3

可愛らしい専門ではないので参考までに、、、 もうご存知かもしれませんが参考までに。 (1)頭を身体に比べ大きく描く  頭でっかちにすると子供を連想させるらしいです。 (2)目の位置を顔半分から下の方に描く。  子供らしさを表現させるには目の位置が重要。 (3)目を大きく(少し大げさ)描く。 (4)画面の中にある形を全て丸みを持たせる。  画面を拡散(外に向かわすのではなく)  させるのではなく中央に集めるイメージ。 (5)形を小さく、全体に散りばめる。  とにかく、いろんな物(小道具)を小さく配置させる。バランスよく。 (6)色彩を明るく、元気な原色に近い色を使う。 (7)キャラクターの仕草を躍動感あるものにする。  少し不安定な動きを表現する→躍動感がでる 以上でどうでしょう。

60sTwiggy
質問者

お礼

ありがとうございます!

• reina55
回答No.2

そう、練習だけです。 と言ってしまえば元も子もないですが。 要素は二つあると思います。 まず、キチンとしたデッサンができること。 (頭の中に描いた絵を忠実に描ける技術、絵のバランスなどもそうです。) それと、描きたい物の特徴を捉えてデフォルメする技術です。 前者は、石膏デッサンをはじめとする絵画全般の基礎と言われているデッサンです。 これは、模写ではなかなか身に付かないと思います。 立体を見てそれを描く事で初めて身に付く物です。 後者は、センス。 多くの絵を見てそれらがどのように対象物を捉えているか学ぶ事です。 模写もその一つだと思いますが、好きな物だけではなく色々な物を行なう事をお薦めします。 その中からあなたのセンスにあった物が見付かると思います。 いずれにしても、どちらか一方だけでは駄目です。 模写だけやっていても、それを超える事は出来ません。

60sTwiggy
質問者

お礼

ありがとうございます!