- ベストアンサー
絵の練習で上手くなりたい!どうすればいい?
- 絵の練習で上手くなりたいけど、何をすればいいのか悩んでいます。昔から絵が下手で、人前で描くことが苦手でした。最近は自分の下手さをネタにして軽く描くことが出来るようになりましたが、いざ自分で何も見ずに描くと全然上手くいきません。
- まずは一つの要素を集中的に練習することが大切です。どの要素から始めるか迷う場合は、基本的な形や線の描き方、色の使い方など、基礎的な部分から始めると良いです。また、自分が描きたいものを真似ることも効果的です。お気に入りの絵師の作品を参考にして自分の絵を描いてみましょう。
- それから、継続的な練習が欠かせません。毎日少しずつでも絵を描く習慣をつけることが大切です。また、描いた絵を振り返り、自己評価をすることも重要です。自分の弱点や改善点を見つけて、次に活かすようにしましょう。プロになることを目指しているわけではないので、あくまで自分が満足できる程度に上達することが目標です。短期間で上手くなることは難しいかもしれませんが、コツコツと努力を重ねていくことが大切です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『綺麗な◯をかくこと』簡単そうですが、とてもむずかしいものです。 それを練習しているならば、多少なりとも『ペンで線を引くこと』に慣れたのではないでしょうか? ひとあし飛びに思えますが、次は身近な道具を描いてみてください。 仕事の道具でも趣味の道具でもなんでもいいので、 ・大きさが拳~てのひらサイズ ・転がらず、置けるもの を、ひとつ選び 1、真上から描く。 (立体でなくていいので、できるだけ同じ形に) 2、斜め上から描く。(物を置き、その近くに座って、さっきと同じように線で描いてみてください) 3、もう一度斜め上から描き、暗くなっている部分を軽くこするように色塗り。 この3枚の描き方で、「物の形、立体、陰影」を学んでみましょう。 使い慣れた道具なら、カーブや直線も見えやすいはずです。 あと、いわゆる「輪郭線(りんかくせん)」ですが、 「シャッ」や「ズズズ・・・」と一筆書きで素敵な線を描くのは後回しに、 「スッスッスッスッスッ」と細かい線を「ーーーーーー」断続的に続けながら、違うと思ったところで消しゴムを使うと、 案外うまくかけるものですよ。 はじめは線がゴワゴワしてかっこわるいかもしれませんが、 いずれ、ピタっと決まった線を描くための練習と思って、がんばってみてください。
その他の回答 (1)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
1の方が仰るとおり、○を描くことは結構難しいですよ。 練習方法が逆になりますけど、真っ直ぐな線を垂直に引けるよう練習します。 次に真っ直ぐな横線の練習をします。 そして○を描く練習です。 技術的なことは実はこれだけです。 >いざ何も見ずに描くと全然だめです。 素人程度なら見て描けるのなら十分です。 それより先を目指したいのなら、想像力や画像記憶力を鍛えてセンスを磨きましょう。 センスを磨くのが一番難しいんですけどね。。。 先天的なものがありますから。。。
お礼
ありがとうございます。○もちゃんと描けないとかおかしいんじゃないかと思っていたので安心しました。直線…たまに○に飽きた時書いていましたが、基本が○と-だけというのに驚きました! 見て描くといっても、周りがドラえもん見てさらっと描くものを私が描くと倍以上の時間がかかり完成したドラえもんもバランスが悪いので、普通レベルまではいきたいです! ○の練習前に直線も練習してみます、ありがとうございました!
お礼
確かに最初○を練習した時は、お餅だったりじゃがいもだったりで作文用紙を使ってみてました。まだ真っ白な紙に描くと中々綺麗な○にならなく、簡単だと思ってたので不器用過ぎwと失笑していました。 沢山の線を引く方法、上手い友達がやっていて「なにそれかっこいい!」と意味なく真似て「あ、無理だ」となっていましたが、そんな理由があったんですね、早速書かれている方法でやってみています!色塗り…私にはかなりレベル高いですが繰り返し練習します、ありがとうございました!