• ベストアンサー

初期動作未確認のものを出品しましたが…

初期動作未確認のポータブルミュージックプレイヤーを出品中です。 入札が数件入っています。 説明文に初期動作未確認と、動作不良でも返品不可と書きましたが、落札後、こちらの説明不足でクレームにならないか、今更ですが不安になってきました。言葉がたらないでしょうか? このオークションが終了したあと、同じようなものを出品しようと思っていますので、その際に参考にさせていただきたいと思って質問しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SCM435
回答No.4

こんにちは。 私は以前オークションでノートパソコンのジャンク品を出品したことがあります。ある方に落札されてお金もすぐに振り込まれ、こちらもすぐにパソコンを発送しお互い「非常に良い」と評価し無事終了したと思っていました。ところが2、3日後取引ナビに落札者より連絡が入りました。「あそこが機能しない、ここが具合悪い。この件についてどの様に対処されるか連絡を下さい。連絡が無い場合、評価を非常に悪いに変える。」と言う事でした。ジャンク品として十分説明して出品していてもクレーム付ける人は付けてきます。 「初期動作未確認と、動作不良でも返品不可」 私はこの文章で十分と思います。クレーム付ける人には何を言っても時間の無駄。返品、返金で再出品すればいいだけ、私がクレームを付けられた時も落札者に返品にて応じると連絡しましたが、結局返品されずに終わりました。値引き目的だったのかもしれません。 質問者 様の場合、もともとゲーセンで手に入れた物ただであげてもいいくらいの気持ちで出品されたらいいのではありませんか? がんばって!!

ERIeriERI
質問者

お礼

そうなんです。ゲーセンで自分が取ったと思って、入札してもらえたらと思って出品しました。なのでかなり安く終了しましたが、手元にあっても使わないので良かったです。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• poipoin
回答No.5

はじめまして。  “初期動作未確認と、動作不良でも返品不可”と記しているので問題なし。  私も同様な出品を何度も、(今も)していますが、一切クレームはありませんし、クレームになる訳がありません。  落札者が完動品を求めているとは限りません。  故障品を修理して高値で再出品する方も大勢いらっしゃいます。  ご安心を。  

ERIeriERI
質問者

お礼

ありがとうございます。 無事に2つ落札され、また他のものを出品中です。初期動作未確認~の説明で、落札者もわかってくれているようで、安心しました。

• tenteko20
回答No.3

初期動作未確認で動作不良でも返品不可だと入札もリスクがあるので入札額も伸び悩むかも知れません。 先の回答のように初期不良のみ返品を受けるか、作動確認をして正常に使える事をアピールしたほうが良いと思います。 確認する事で新品未開封ではなくなりますがお互いに不安な気持ちは減ると思いますし、確認の為の開封なら新品同様と理解してもらえると思います。

回答No.2

#1です。 なるほどゲームセンター・・・ということですね。 その場合、 ◆「初期不良は1週間以内のクレームは受けます」「○○が動作しない場合は返品くだされば、商品代金・送料・振込み手数料をお返し致します」 ※この程度でいいでしょう。 ジャンク扱いにしてしまうととても安くなってしまいますからね。

回答No.1

>言葉がたらないでしょうか? →説明が足らないですね。 どういう商品なのか、 ◆まず新品で発売から1年以内のものであればメーカー保障が1年つきます。 ◆1年以上経過しているものであれば、たとえば「初期不良は1週間以内のクレームは受けます」「○○が動作しない場合は返品くだされば、商品代金・送料・振込み手数料をお返し致します」 ◆これらが保証できない場合は、「ジャンク扱い」で出品し、一切ノークレーム・ノーリターンにする。 などといったことを記載しないといけません。

ERIeriERI
質問者

補足

ゲームセンターでとったものなので、新品ですが発売からどれくらいたっているのかはわかりません。ゲームセンターで取ったものであるということは説明文に載せてあります。 ジャンクと書くのと書かないのとでは大きく違うのでしょうか?