- ベストアンサー
猫が通ると画面が暗くなるのはなぜ?
PCの液晶ディスプレイの前を猫が通ると画面がさーっと暗くなります。 猫がいなくなると、また元の明るさに戻ります。なぜ? うちの猫は光を吸収する特殊能力でも持っているのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> FlexScan P1700-R 前面のセンサーで周辺の明るさを検知し、画面の輝度を自動調整する「BrightRegulator」を搭載。 とあります。 有効、無効の切り替えができるそうなので無効にしてどうでしょうか? 解除方法 モニター前面のコントロールパネルのエンターボタンを押しメニュー画面を表示させます。 <その他>の<BrightRegulator>を選択し、無効を選択。
その他の回答 (3)
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
回答No.3
自動調光機能でしょう。 高いモニターにはこういった機能が付いてますので… 気になるのなら、設定でOFFにすれば良いのでは?
質問者
お礼
そんな機能があるとは知りませんでした。 調べてみます。 どうもありがとうございました。
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
回答No.2
ディスプレイの型番が判りませんが、ディマー機能がついているんじゃないですか? センサの前をネコが通ることによって、部屋が暗くなった→輝度を下げる。
質問者
お礼
EIZO FlexScan P1700-Rという機種です。 何年も前の機種なので説明書が見つからないのですが、そういう機能があるのかどうか調べてみます。 どうもありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんにちは 経験がないのですが 静電気とか? 猫って結構静電気もっていますよね
質問者
お礼
そうですね。冬に猫に触るとパチパチしますよね。 特殊能力じゃなくてそっちかなぁ(笑) ありがとうございました。
お礼
そんな機能が付いていたんですね! わざわざ調べていただいて、どうもありがとうございました。 ウチの猫がデカすぎて明かりを遮っちゃったのが原因なんですね(特殊能力じゃなくて残念・・・笑) 大変助かりました。