• 締切済み

生活習慣

2年半つきあっている彼がいます。 人生で初めて逢った瞬間に好きになった人であり、運命っていう ものを感じられた人なんですが・・ ここ何ヶ月イロイロと対処に困る問題が出てきて、こちらでも 何度か質問しました(http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4842864.html) 今日は常日頃からどうしたらいいものか。と思い悩んでいる生活 習慣の違いについて質問させてください。 彼とはお互いに将来的には結婚をと考えていますが、やはり生活習慣 の違いって難しいですよね? とは、いっても彼は脱いだ服とかもきちんと整理する人ですし、 掃除なんかも私より徹底的にやるのでその辺は良かったと思って います。 問題は2つなんです。 (1)テレビの音量が異常に(私からすると)大きい (2)トイレの蓋を閉めない (2)は、まぁさほどではないですが私も子供も閉めるクセがついている のでできればそうして欲しいって程度です。 (1)は、どうしても気になってしまって(涙 うちでは通常の音量は8です。 私が洗い物とかしてて聞こえにくい場合は除きますが、それでも せいぜい12とか。 なので、子供にも通常は8~10と教えて来ていますので、子供も 自然とそうなってます。 私はあまり音量が大きいと耳障りになってしまって、落ち着かない んですよね・・・ 子供が寝た後に私一人で見る時などは5とか6で十分なんです。 集合住宅なので、夜はお隣への配慮でもありますし。 長年そうして来たのですが、彼はというと常に15~にしてテレビを 見ています。 余程夜中にならない限りは15前後です。 映画なんかで音が聞き取りにくいと18とか20・・・ これはもう私にとって騒音でしかないんです↓ 彼が席を外した時などに13位に下げても、今度は私がその場を 離れるとまた15とかに戻ってて。 (1)も(2)も2年以上もうちに来てて気づきませんか?? たとえ私に言われなくても、そこの家のやり方というか、そういう のって気づきますよね? 言えばいいのでしょうが、前回の質問内容の理由からそんな事さえ 言うのをためらってしまうんです・・・ このような場合、どう伝えればいいでしょう? 言わなきゃダメでしょうか?もう2年も経ってますから言わなきゃ 無理っぽいですよね(涙

みんなの回答

• shimashio
回答No.1

こんにちは。 生活習慣の違いって、気になり出すとどんどん気になってきますよね。 でも、やはりそれぞれの場所で20年、30年と生きてきたのですから、 そう簡単にはかえられないですし・・・ 前回の被害者意識の分も読ませていただきました。 あちらの件は、彼の性格であり、彼がそういう育てられ方をしてきたということでしょうね。 何かにつけて「あれはダメ」「これはダメ」「そんなことしたらダメ」と、否定されてきたのかも。 かと言って何も言えないんじゃ困りますし、言ってみる→また反発される→あなたが折れて受け入れる。 しばらくこれで対処してみては? いつもいつもあなたが折れて受け入れるのも大変かもしれませんが、 「そうだね。ケチつけてるつもりは全然ないよ。そんな風に聞こえたんならごめんね。」 と言って相手の考えも受け入れて、温かく包んであげることで何か変化があるかもしれません。 今回の件も、言わなきゃ始まらないですよ。 あなたがおっしゃっている理由を言えばいいんですよ。 あなたのお家なんでしょう? 今まで子どもさんと約束してきたことなら、まるまる彼のやりたい放題にしていては子どもさんにもあなたの立場がありません。 結婚も考えておられるぐらいなら、子どもさんのことはしっかり考えてもらわないと今後困ります。 一度ちゃんと説明をして、小さい音で慣れているから、大きい音だと頭が痛くなるとでも言ってみてはどうでしょう? さすがに、あなたの音量と彼の音量が違いすぎるので、どちらかに合わせるとなると無理がありますけど。 それを言ったら、また前回の質問の件になってきそうなので、 本当に結婚したいと思えるお相手なのであれば、この際、一度じっくり話し合われるのにいい機会かと思います。 他人の意見を聞けない、ご近所への配慮もできない、いつもあなたが我慢しなきゃならない・・・となれば、 結婚してやっていくのは大変かもしれないですからね。

専門家に質問してみよう