- ベストアンサー
歩いてますか?
こんばんは。 新年度が始まり、年に1度の健康診断の時期でもあります。 私は、標準体重をキープするためによく愛犬を連れて 散歩に出ます。 するとダンベルを持って歩いている人や、杖をついてご夫婦で 仲良く歩いている人を見かけます。 一時、ウォーキングがブームにもなりましたが 皆さんは日頃、『歩いてますか?』 あと、『健康の為に何かされていますか?』 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
足が少々不自由ですが調子のいいときには意識して歩くようにしています。 喫煙者でそれほど健康には留意していません。 駄目ですねぇ。^^;
その他の回答 (8)
- 93ka04ak
- ベストアンサー率29% (28/95)
こんにちは。 私は、平日働いているので、運動は週末になってしまいます。 土曜日は近くの体育館で2時間くらいストレッチとウエイト。 日曜日はウオーキング2時間くらい。(天気によって逆になったり、歩くのをあきらめたりします) 何も出来ない平日は、階段を使うとか、TVみながらダンベル持つとか、歯磨きしながらスクワットとか。 筋肉貯金と思って、少しですが老化防止になればいいな。
お礼
こんばんは。 TV見ながらダンベル、TV見ながらかっぱえびせんの私とは 大違いです(-_-;) 40歳を過ぎたのですが、ちょっと油断するとすぐに体重が 増えます。2キロ増えると命がけです(笑) 学生時代からテニスをしていて、市のテニスコートを借りて たま~に息子や娘と打ち合いをするのですが、その日は 疲れ果てて夕飯が手抜きになる始末です。 筋肉貯金、これからも続けて下さいね。 ご回答ありがとうございました。
初めまして。 初回答で失礼があったらすみません。 最近ちょっと病気しまして歩いて往復40分程度の徒歩通勤をしてます。 近所の方からは 「健康のためですか?」とか聞かれますが 「病気だからです!」と笑って答えます。 健康のためには何もしてません。 喫煙者でありながら気を使うってのも何か違いますよね。 今後もよろしくお願いします。
お礼
こんばんは。 私の質問に初回答して下さったとの事。 すごく嬉しいです。 こちらこそ、今後もよろしくお願いします。 病気をされたんですね。 もう大丈夫ですか? 私は3人目を生んだあたりからイマイチ体調が良くない日が続き ウォーキングを始めました。もう10年くらい続けています。 往復40分くらいが一番 続けやすい距離なのかも知れませんね。 私は、煙草は吸わないのでわからないのですが 主人が煙草だけは止めれないと自慢げに言ってます(-_-;) 『病は気から』って言いますよね。 小島よしおじゃありませんが、『大丈夫、大丈夫!』で 明るく行きましょう。 そうすれば病気が嫌がって逃げて行きますよ。 ご回答ありがとうございました。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
土曜、日曜、祝日、その他有休を取得した日など、休日はできる限りウォーキングを実施するように心がけています。 私も歩数計を付け、最低2万歩を目標にしています。 天気の良い日なら、午前中2万歩、午後2万歩、計4万歩くらいは可能なのですが、今日はあいにく、午後から雨模様となったため、午前中だけで、2万5千歩でした。 他に、健康のために心がけていることは、エレベーター、エスカレーターは極力利用せず、階段を利用する。特にデパートなどでは、最低8階までは階段を利用する。食事はバランスよく摂取し、私もお酒はすきなので、原則、飲酒は金曜と土曜、休日の前日だけにする。といったことです。
お礼
こんばんは。 最低2万歩ですか。あの~、4万歩って想像つかないのですが。。 しかもデパートの8階まで階段! 私とはレベルが違い過ぎて怖いです。 エレベーター、エスカレーターを使わないなんて 私には考えられません! 恥ずかしながら6千歩くらい歩いて今日は疲れた~。 っていうレベルです。 ご回答ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 毎日歩いています 万歩計ではなくて生活リズムDSのリズム計をつけて歩いています 4千歩前後が多いかな ダイエットの後、維持期間なので 無理しすぎないをモットーにしていますが 好き嫌いなく食べるようにしています なかなか1万歩は歩けませんね
お礼
こんばんは。 DSのリズム計、持ってるんですね! 私は、歩いた歩数で日本を1周する遊び感覚の万歩計を 持っています。 どうも、3人目を生んだあたりから体重管理が難しく なってきたようです。 はい!散歩の時にしか万歩計はつけてないのですが 私も4千歩前後が多いです(~_~;) 目指せ1万歩!ですね。 ご回答ありがとうございました。
- nature345
- ベストアンサー率15% (155/977)
こんばんは 万歩計を付けて歩くを確か1週間約150人でやりました。 3000歩から30000歩で自分は約9000歩でした。 このくらいで疲れてしまいます。最近プールに歩きに行きました。 歩き半分、泳ぎ半分です。タバコはやめていますが、吸いたくなる時 もあります。酒は殆んど飲まなくたまに1カップ程度です。 健康よりも気分良いレジャーを目指していますが、なかなか出来ず #3の回答者さまがうらやましいと思います。
お礼
こんばんは。 やっぱり万歩計をつけるとやる気が出ますよね。 プールで歩くのは1度体験で行ってみたいと 思っていました。 どうも、3人目を生んだあたりから太りやすく なった感じがして、命がけで標準体重をキープ しています(笑) 煙草は吸わないしお酒は友達と焼き鳥に行った時に チューハイを飲む程度なんですが、、 この焼き鳥がだめなんでしょうか。。 ご回答ありがとうございました。
犬と1日3回歩いています。 一時、万歩計をつけてみたことがありますが、仕事でもけっこう動くので、1日で1万歩はラクに超えます。 健康のためと意識して特にやってることはありません。 サプリを飲んでるくらいです。 体重も高校のころから全く変わりません。 誤差は1~2キロで、増えたとしてもいつの間にか、元に戻っています。 もう健康にいろいろ注意したほうがいい年齢ではあるんですけどね。 年をとってから、少し怖い気がします。
お礼
こんばんは。 わんちゃんとのお散歩、1日3回はすごいです。 あと、体重が高校生の頃から変わらないって 私には信じられません。 毎朝、体重計に乗って2キロ増えてるなんてしょっちゅうです。 その2キロを減らすのに命がけです。 ご回答ありがとうございました。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
仕事が毎日立ちっぱなし・動きっぱなしのような仕事で仕事だけで1日1万歩をかる~くオーバーしていますので、 休みの日はなるべく足に負担がかからぬようにしています 食事には気をつけています(カロリーとか) お酢を取る様に心がけています ぬるめのお風呂にゆっくり入るようにしています
お礼
こんばんは。 立ちっぱなし、動きっぱなしのお仕事、私とは正反対です。 1万歩を軽くオーバー! あっぱれです。 お酢はやっぱり体に良いようですね。 私も意識して摂るようにしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
はい、 毎日の通勤に2駅手前で降りて片道30分を朝夕の往復歩いてます。
お礼
こんにちは。 先日は、URLを貼り付ける方法でもお世話になり ありがとうございました。 2駅分も歩かれているんですね。 毎日、続けるというところがすごいです。 うちの主人は、健康診断前2~3日だけ歩いてます。 本当の3日坊主です(笑) ご回答ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 >足が少々不自由ですが調子のいいときには意識して歩くようにしています。 このお返事が私に回答してくれた全く初めての方なら状況が わからないので、この質問で嫌な思いをされたのではないかと 謝罪をするのですが。。 kappa-yさんは、『梅干しがかびると・・・』の時、そして 『日曜大工』の質問の際もとっても楽しい回答を送ってくれました。 あの、文面からkappa-yさんの幸せそうな暮らしが見てとれました。 なので、ごめんなさいは言いません。 実は、もう10年以上も前になりますが私の弟も事故で手足が不自由に なってしまいました。それまでは草野球のチームのキャッチャーとして 活躍していたのですが。。 今は普段の生活には差し支えないものの、この間 車から降りる際 け躓いてしまった上、上手く手をつけず肋骨にヒビが入るケガを してしまいました。やっとコルセットが取れ今日はケーキを持って 我が家に遊びに来てくれました。 私はそんな弟が愛おしくてなりません。 これから梅雨時期は足もとが滑りやすいです。 どうか気をつけて下さいね。 そして、お天気の良い日にはお日様の光を浴びて下さいね。 今回、私の質問に回答を下さったたくさんの方の中に kappa-yさんがいてくれた事、本当に嬉しいです。 『歩いてますか?』に回答を頂きありがとうございました。