• 締切済み

主婦で来年看護学校に行きたいんですけど

今年22歳で1才の子供を持つ主婦です。 小さい頃からの夢だった看護師になりたくて来年受験を考えています。 旦那に相談したところ、家事や子育てを協力してくれるとの事です。 お金の面だけでも、旦那に迷惑かけたくないので、自分でなんとかしたいんですけど…子供の保育園のお金などで月10万円程必要になってきます(>_<) 学業に専念したいので、病院の奨学金と育英会?の2種の方を受けたいんですけど…高校時代の成績は全然良くありません。なので受けれるかどうかも分かりません。 他に方法があれば教えて頂きたいです。 看護学校に入学出来たのなら一年猛勉強をして、2年生になったらもう一度育英会の奨学金を受けたいと考えています(>_<) 看護学校を合格してお金の面で退学しないといけなくなったら…って考えたら不安で不安で(>_<) 主婦の方もいましたか? 乱文で本当申し訳ないです(>_<)回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

確か、育英会の奨学金は高校卒業後すぐに進学したいわゆる現役生のみが受けられる奨学金だったと思います。私の記憶が正しければ。 高校生の間に手続きをしていたはずですので。 私は離婚してから看護学校に行きましたが、それはそれはお金すごくかかりますよ。 私は公立だったので、年間40万円程度の学費でしたが、それでもやっとのことで捻出。 生命保険も解約して、返戻金で授業料支払いました。 専門書は高いし、でも必要だし。 シングルとはまた状況が違いますが・・・ 私立であれば、年間100万程度必要になるところもあります。 入学年度は200万程度必要です。 奨学金が出ても、全額は出ないですし、一部です。 自治体の奨学金があるのですが、各学年2人で、現役生優先でした。私の学校の場合ですが。 あとは、お礼奉公のある病院と提携し、全額授業料を出してくれるところもあるようですが、公にはされていません。 しかも、3年間みっちりとお礼奉公ですので、看護学校入学後、最低6年間は第二子は諦めなくてはいけません。 途中で妊娠してしまうと・・・全額返済になったはずです。 ウチの学校は、バツイチは何人かいましたが、主婦はいませんでした。 それにみんな結構な額の貯蓄を引っさげて入学していましたよ、社会人経験組は。 正直お金がないと厳しいと思います。

• potachie
回答No.3

全寮制・入学金なし・授業料なし・お給料付き の看護学校があります。ちょっと難関ですが。 この方の「病院のないしょ」というマンガの舞台です。食費はかかるみたいですね。 http://orange.zero.jp/shou-ji/ 挑戦されてみては? http://www.ndmc.ac.jp/nurse/index.html

yu_na_te
質問者

補足

回答ありがとうございます(;_;)そのような学校あるんですね。参考にさせてもらいます(>_<)

noname#171468
noname#171468
回答No.2

授業料始めから出しますので是非入学して下さいと言う看護専門校は出て居ます。(臨床現場は完全に不足です)  その代わり、お礼奉公をお願いします、対比で学ぶ3年間(全日制)その後お礼奉公で3年返す事で相殺する仕組みを取る専門校もあります。  無理な融資(旧育英会の2種は3パーセントの利息付き)より始めから出して上がるから来て欲しい専門校を選択する経済的に一番ではないですか。  シングルマザーの就活支援で学費の一部を負担してくれる条件でママ看護師生徒は多いと聞きます。  そんな無理な借り入れをしなくても、始めから仕事をしてくれる人材確保で入学を求める専門校もあります(参考まで)  但し最後の難関国家試験に合格する事です、これが出来ないと返金を求めるそうです。

yu_na_te
質問者

お礼

お返事ありがとうございます(;_;)そんな学校があるんですか?! 志望校に電話したところ…そおゆう学校じゃなさそうです(>_<) ありがとうございます!

noname#82373
noname#82373
回答No.1

学資ローンでも構わないのではないですか? 仕事に就いたら返済ってことになると思いますけど… (ダンナさんのお給料から全額は無茶なのはわかります)

yu_na_te
質問者

お礼

回答ありがとうございます(;_;)学資ローンって誰でもうけれるものなんでしょうか? 旦那には本当申し訳ないです(>_<)

yu_na_te
質問者

補足

しつこく聞いてすいません。学資ローンって誰でも借りれるものなんでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • 筆まめversion34で用紙設定で封筒長型40号を追加したいです。設定方法を教えてください。
  • バージョン34の筆まめで封筒長型40号を設定したいです。設定方法を教えてください。
  • 筆まめversion34で封筒サイズを追加するには、どのように設定すればよいですか?
回答を見る

専門家に質問してみよう