• 締切済み

暖かみのある艶やかなスピーカーケーブルはありますか?

現在、以下の環境にてオーディオを楽しんでいるのですが、ぼちぼちスピーカーケーブルのグレードアップを視野に入れようかと思っております。 ●環境  アンプ:TA-DA9100ES  プレイヤー:SCD-9000ES  スピーカー:ソナスファベール グランドピアノドムス  電源トランス:AVT-82SP  電源ケーブル:根岸通信製 ZAC1fs をすべてに使用  アンプ~プレイヤー間ケーブル:自作 i.Linkケーブル(カテゴリー7LANケーブルを加工)  アンプ~スピーカー間ケーブル:根布産業製 銀メッキ銅より線 以上のような環境にて「より暖かみのある艶やかな音」がするスピーカーケーブルは無いものでしょうか?安いケーブルであるなら色々買って試してみるのですが、今回は意を決して「10万程度のケーブル」を購入しようかと考えているので、おいそれと買って試してみるだけの勇気が湧かず、質問させていただいた次第です。 この際、10万円分をよその機器にとか、別のケーブルにとか、スピーカーケーブルでは音は変わらないとかの話は置いておいて、単純に「どこぞのスピーカーケーブルがお勧め」というご回答いただけないでしょうか? 勝手なお願いばかりで申し訳ないのですが、何卒よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• shikaruni
回答No.1

モンスター社のケーブルをお勧めします。 今お使いのケーブルがどういうものかわかりませんが、うちは、劇的に変わり、ケーブルの重要性を実感しました。 銅線の暖かい色も眺めれるので、美しいです。 音も良し。 満足しています。 太さや質によって値段もまちまちでしょうが、モンスターケーブルが好きです。

taisei_008
質問者

お礼

ご返答有難うございます。  私もモンスター社のケーブルは何度が使っていました。\1,000/mの切り売りケーブルですけれども。高音・中音がきらびやかな印象が残っています。高級ケーブル(?)になった場合もあの感じの延長線なのでしょうか?  他にもオーディオクエストやベルデン、キンバーにオヤイデ、スープラなどの切り売りケーブルなども試してきたのですが、どれもエントリークラスのものばかり使ってきたので、10万クラスのケーブルになった場合どのような音になるのかイマイチ想像がつきにくいのですが・・・実際のところどうなのでしょう。 音の傾向なども含めてショップで聞いてみるのも手かも知れませんね。 モンスターの10万クラスのケーブル、今度ショップで話を聞いてみます。この度はご返答有難うございました。