- ベストアンサー
結婚式にファーを付けてきた友人・・・教えてあげるべきですか?
お世話になります。30代女性です。 少し前になりますが、半年ほど前に友人A子の結婚披露宴に出席したのですが その時一緒に出席したB子が首にファーが巻きついたワンピースを着ていました。 その後、結婚式にファーをつけていくのはマナー違反だと知ったのですが B子にはそのことを教えてあげるべきでしょうか? そもそも私自身30歳を過ぎるまでそのことを知らなかったのも お恥ずかしい話なのですが・・・・。 彼女は割と古風かつプライドが高く、人目や第3者からの評価を非常に気にする人なので、 ファーがNGだということを本当に知らないのだと思います。 性格的に、もし知っていたら絶対に身につけてこない人です。 A子の結婚式の時も「ね、私の恰好どうかな?おかしくない?」と しきりに聞いていましたので・・・。 けれど今更どのような言葉でどのように伝えたらいいのか・・・ いい考えが思い浮かばず悩んでいます。 知らないふりをするのも手段の1つでしょうが、それは心苦しいのです。 どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次いつ結婚式があるか解らないので、出来れば早めに教えてあげた方がいいと思います。 自分も、チャンスがあった時に言うのがベストだと思います。結婚式あるいは結婚などの話題になった時に、「そういえばファーってNGだったみたい。自分もつい最近知ったんだけど。」とさりげなく。 言うチャンスが無かったら無かったで仕方ないでしょう。rurumintさんにそこまで気に病む程の責任は無いです。彼女に運が無かったのだと思ってください。
その他の回答 (4)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
いきなりマナー違反だと伝えると、相手に当てつけをしていると勘違い されたり、自分の知識を自慢しているように思われます。 その時には「私も最近になって知ったんだけど、B子がファーを付けて A子の結婚式に出席したのはマナー違反らしいよ。」と言えば、自慢話 しをしているようには相手に思われないと思います。 今後の事もありますから、服装はマナー違反にならないように伝えた方 がいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今更伝えるのはタイミングとして少し不自然ですし、cactus48様の おっしゃる通り勘違いされる可能性も高くなってしまうと思います。 今度誰かの結婚式に一緒に出席する機会があれば自分から当日の服装について話をふった上で さりげなく伝えたらいいかな・・・と思っています。
>今更どのような言葉でどのように伝えたらいいのか・・・ 前の失敗はおいておいて、 次に同じような質問をされたときに、 「あまりよくないみたいよ~♪」と アドバイスさしあげるだけで よろしいんじゃないでしょうか。 わざわざ前の失敗を蒸し返す必要はないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、前回のことを今伝えるのは失敗を蒸し返すことになってしまいますよね・・・。 また誰かの結婚式に一緒に出席する機会があれば自分から当日の服装について 話をふった上でさりげなく伝えたらいいかな・・・と思っています
今や伝えなくていいと思います もし次回同じように「何を着ていく?」みたいな話題になったときに 「後で知ったんだけど ファーは良くないらしい」 「今はタブーじゃないけど 高齢の方は気にするらしい」と チャンスがあったら言う程度で・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、今伝えるのはタイミングとして不自然ですよね。 A子の結婚式の時「何着て行く?」という話にならなかったのですが、 次回一緒に出席する機会があれば自分から服装について話をふってみたら いいかな・・・と思っています。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
何も言わなくてもと思います。 昔の話では。 http://www.gogo-wedding.com/manners/ready/entry_000038.php
お礼
ご回答ありがとうございます。 URLを拝見しましたが、「ファー着用は注意が必要」とありますので 気がかりです・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今伝えるのはタイミングとして少し不自然なので、まだ誰かの結婚式に 一緒に出席する機会があれば自分から当日の服装について話をふった上で さりげなく伝えたらいいかな・・・と思っています。