• ベストアンサー

学生時代の友人の結婚式

いつもお世話になっています。 来年の春に結婚式をするのですが、招待したくない人が出てきました。 先日、学生時代のA子の結婚式に出たのですが、その際、同期のB子とC子とお茶をしました。 C子が来る前にB子と話していたら、初めてC子が結婚したと言うことを知りました。私がびっくりしたら、もう結構前だと。 そんな大事なこと知らされていなかったのでとてもショックだったです。C子が引っ越したのはメールで知らされていたのですが、返事を送ってもその後連絡もなく、何だかな・・・と思っていただけに、頭に来てしまいましたが、顔には出さずに、C子が来てから3人でお茶をしていました。 すると、今度はB子と二人で、C子の結婚式の話をしだしました。私はもちろんこれも初耳だったので、「何で教えてくれなかったの?」と聞いたら、「あれー?言ってなかったっけ?」と白々しく言われ、余計に頭に来てしまいました。 私も来年結婚式することになったと言ったら、その日は無理かもと言われたので、私もC子の結婚式には予定があるからまだわからない、とはっきり返事はしないでおきました。 が、後日、結婚式に出られるというメールが来たので、私も出られるという返事を出しました。 色々考えるていくうちに、彼女とはもう付き合う気は全くなくなってしまいました。もう顔も見たくないというのが正直な気持ちです。 昨日招待状が届いたのですが、できれば出席したくありません。一度は出席できると言っておいて欠席するのはやっぱり失礼でしょうか。 更に彼女の結婚式の2ヵ月後には自分の結婚式があります。C子の結婚式には出たくもないし、呼びたくもない。でも同期のA子とB子は招待したいと思っているので、C子を招待しないと色々詮索されそうです。 どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#44083
noname#44083
回答No.2

文章の様子からみると、気を使う相手としては、A子さんB子さんですよね。 まずは、C子さんの結婚式は早めに出席できない事を伝えましょう。 理由は、親戚の結婚式と重なったからとでも言っておけば大丈夫だと思います。 C子さんがおこったりしたとしても、もう仲良くしたくないのですから、関係ありません。 次に、ご自分の結婚式には。 A子さんとB子さんには、「C子の結婚式に出席できなかったから招待しなかった」(招待すると、逆に気を使わせるかと思って・・・とか。) C子さんは適当に、自分の手違いで席が用意できなかったとか、あの時は口約束で本気だと思わなくて、とか、、、、最後は「ごめんねー」でさよならしちゃいましょう。

mimorinrin
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみません! C子の結婚式は親戚の結婚式作戦を使うことにしました。 自分の結婚式では、アドバイスを頂いたように「出席できなかったから招待しなかった」作戦でいきます。 もうすっぱり縁を切ってさっさと忘れ去りたいです。 アドバイスどうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

• Makano
回答No.1

失礼ですが。。 、「あれー?言ってなかったっけ?」と白々しく言われ、余計に頭に来てしまいました。 ↑C子さんにとっては「言ってなかったっけ?」っていう存在なんですよ(怒)!そんなんだったら、うまく理由をつけて「ごめん本当、悪いけれど親戚が出来ちゃった結婚で緊急に結婚式に出なきゃならなくて。。私、C子の結婚式にでるからって親には言ったけれど、やっぱダメだった~」とか、いくら嫌いなC子さんでもおめでたい式でもあるので相手をあまり傷つけない用に断ればいいのではと思うのですが。。それと、mimorinrinさんが今後の人生にC子さんは意味がないし、得もないならキッパリお付き合いを断ればいいですよ!その方がスッキリするし、後々、思いは引きずらないと思います。A子さんやB子さんから変に見られるのは嫌かもしれませんが。。そこまで嫌うならいい顔しなくても良いと思います!別に仕事先の上司や同僚の結婚式でもないんだから無理やり嫌いな人を祝わなくてもいいでしょう。。すみません。辛口な意見でした。

mimorinrin
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみません! そうなんですよね、C子にとって私はどうでもいい存在なんだというのが悲しかったんです^^; こういう人はバッサリ切ってすっきりしようと思います。無理に出る必要もないですもんね! ありがとうございました。