• ベストアンサー

WindowsとMacのExcelの操作に・・・(><)

こんばんは。かなりショックなことがあったので質問させて頂きました。。 現在会社に勤務しながら 他社に転職活動中なのですが、 昨日面接に行った会社で面接の他に、実務に関わる筆記試験、論文、 適性のほか Excelの試験がありました。 問題自体はとても簡単なもので、さっと見て10分もあれば終わるかなと思っていました。 以前 副業でOAのインストラクターもしていたことがあり、Excelは 中でも一番好きなソフトなので 仕事でも教えていた際にも 困ることは全然ありませんでした。(ただ、私の使用経験はどのソフトもWindowsのみです) ところが・・・・・・会社のかたがノートPCを持ってきながら 「うちの会社はMACなんです。これは大体20分くらいで と見込んでいる試験ですが、 日頃Windows使用のかたには多少使いづらいかも知れないので30分にしますね。」と  これまでの面接に来たかたも30分で終わっているような感じで言われたのですが 実際操作してみると 多少 どころか相当、相当使い勝手が違い・・・・・ うろたえるままに半分くらいで終わってしまいました(><) 問題的には初級レベルで こんな状態で終わったことはなく、 相当立ち直れないほど凹んでおります。。。 普段 Windowsしか使ったことが無い人、またはMacしか使ったことが無い人が  すぐに操作の違いに慣れるものでしょうか?私の順応性が低すぎるのでしょうか・・・? Windowsしか使ったことが無い人がMacでやってみた・・ときの感想など お持ちのかたがいましたら 是非伺いたいです! 1週間は立ち直れそうにありません(><)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hayasi456
回答No.3

MACを事務で使う会社、デザイン系の会社ですか? それともウィルス対策? 初めてでちょっとした違いで戸惑いパニックになってしまったのではないですか。 Excel2007を使い出して今までのExcelとの違いで戸惑う人も多いようです。 違いが理解できればきっとスムーズに使えるようになります。 良く解らないExcel 2004 for Mac と Excel 2003 との違いの一部の説明 http://support.microsoft.com/kb/905677/ja マックは右クリックが無いのでコマンドキーの使い方になれると良いようです。 http://tokyo.secret.jp/macs/shortcut.html そういえば フォルダーはデレクトリー BackSpaceが無かったような シャットダウンは特別から終了だったと思います。 http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20040616A/index.htm そちらに転職されるならば素直に違いを受け止めるしかないでしょう。 書店でまず良い本を探してはどうでしょう。

fu-michan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >MACを事務で使う会社、デザイン系の会社ですか? デザイン系の会社ではないのです。。 なので私も 初めてだったのでまさかという感じで かなりパニックになってしまいました^^; >マックは右クリックが無いので そうなんです まず右クリックが無かったので 必要な操作ができず ではどこをどうやったら・・ とあれこれ探したり、 >BackSpaceが無かったような そう、これもなんです。。 文字を訂正するときに えっ何これ? とパニックになったり 滝のような汗を流してしまいました。 それでも面接&試験にパスしまして、無事 連絡がきました(^^) こういったときの対応を試されていたようです。。 でも会社はWindows使用もあるものの Macが主体らしいので 教えて頂いたURLを参考に 色々違いを見てWindows同様、Macでも使いこなせるように なりたいと思っています。 ご親切なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#113190
noname#113190
回答No.4

私は常に最新版を使うので、現在はExcell 2008でMac版です。 2003(Win)→2004(Mac)は比較的スムーズでしたけど、2004(Mac)→2007(Win)は完全にダメで、マニュアル本を買ってきました。 2007(Win)→2008(Mac)はマクロが使えないのでビックリでしたけど、今回のような初級レベルなら、2003 & 2004→2008という感じで、2007から入ったユーザー以外なら違和感は無いと思いますけど。 確かにご質問者のようにMacに触ったこともない人がやるとなると、基本動作の確認作業が全く無いと難しいと思います。 私自身はWindows95からVista、Mac7から10.4.11、LinuxやDOSも使いますけど、新OSにいきなりはさすがに無理です。 事前にMacでということが判っていれば別ですけど、今回は会社の面接方法にも問題があると思うし、裏読みすればそう言うときにどう対応するかという、ご質問者の対応能力を見たという可能性もあります。

fu-michan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >Macに触ったこともない人がやるとなると、 >基本動作の確認作業が全く無いと難しいと思います。 そうなんです。いきなりだったので 確認作業で手間取って うろたえる時間がかなりのロスに感じてしまいました。。 ですが面接&試験にパスしまして、連絡がきました(^^) パスした連絡が来た際 気になっていたこの試験のことを 聞いてみると ご指摘の通り↓全くこの通りだったそうでした。 >裏読みすればそう言うときにどう対応するかという、 >ご質問者の対応能力を見たという可能性もあります。 素晴らしい Kindon98さんの裏読み でびっくりしました! 実例を挙げてのご説明などもありがとうございました!

noname#204879
noname#204879
回答No.2

》 1週間は立ち直れそうにありません(><) 笑っちゃいました。(失礼!) 大丈夫、直ぐに慣れます。 私自身は Windowsの前身の DOS から Mac に移り、現在は Windows を使用しています。DOS←→Mac に比べたら Mac←→Windows は“屁の河童”です。 直ぐに立ち直れたでしょ?

fu-michan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >DOS←→Mac に比べたら Mac←→Windows は“屁の河童”です。 DOS←→Mac ですか・・・・!びっくりです。 すごいと思ってしまいました。。 そうですね それに比べたら 屁の河童ですね^^; 割と早く立ち直れました^^  ありがとうございました。

• wand88
回答No.1

エクセルの使い方ですよねぇ? まったく一緒ですから迷うこともないはずですが?(^_^;