- ベストアンサー
WindowsとマックのPCの使い勝手について
- WindowsとマックのPCの使い勝手について比較します。
- Windowsからマックに変えた場合の操作性や連動性について教えてください。
- WordやExcelをよく使う場合、Windowsとマックの違いによる影響を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長年両方使っていますし、Macの販売も行っていました。 Windowsから移行する方で心配なのが操作方法と思いますが、今のMacとWindows7では、それほど極端な違いは現在ありません。 むしろ、MacでWindows的な操作方法も可能と思っていただいても大丈夫です。 唯一、大きな違いとしてはアプリケーションメニューの出る場所が、Windowsではウインドウ単位で、Macでは画面の上部のみです。 ま、違いがあるからと言って大きな違和感は無いと思います。 WordとExcelに関してですが、よくWindowsユーザーの方が言われるのはMacだとレイアウトが崩れるからやめた方が良いと言います。 しかし、良く思いだして下さい。 WindowsのWordもExcelもバージョン違いでレイアウトは崩れます。 Macだから崩れるわけではありません。 Macでレイアウトが気になる場合はマイクロソフトからリリースされてますので、それを購入され、フォントはMSフォントを使えば、よりレイアウトを維持できます。 逆に、Windowsで色んなフォント(他社で発売されてる字体)を使用されると、WindowsだろうがMacだろうが崩れます。 今やPCに関しては、MacだからWindowsだからと言った、個別の使い方が薄れ、MacでもWindowsでも基本的なことは出来るようになっています。 Windowsユーザーの方が、Macはソフトが少ないと言いますが、PCに詳しい方が使うようなマイナーなソフトだったり、専門業種の人が使うようなソフトだったりと、一般的なことに利用する人にとっては、まったく関係の無い事です。 WordとExcelも、特に難しい使い方をしなければMacに付属しているPages(ワープロソフト)とNumbers(表計算ソフト)で作成して、WordとExcelの形式で保存することも可能です。 現在、iPadをお使いであれば、たぶん難しく考えて使うよりも、使って慣れていくような使い方だと思います。 これは、Mac自体も一緒です。 興味をお持ちでしたら、Macに買い換えられても私は良いと思いますし、過去に販売したWindowsから移行された方達からも、お礼の言葉を沢山いただきました。 Macが使いやすいのは、Windowsの様に、このソフトはこの操作など個別に覚えないといけないわけではなく、どのソフトでも基本操作が統一されているからです。 それに、いざMacを使って見てダメだと思えばWindowsをインストールする事も出来ますしね。 Mac自体高いと言われていますが、同じスペックのメーカー製PCと比べると価格的には実は安いくらいです。 年が明けて、夏までには新機種の発表もあるでしょうから、新機種の発表をまって買い換えてみるのも良いと思います。 もしも、まだ不安に思われるのであれば、ヨドバシカメラやビックカメラ、ケーズデンキ、ヤマダ電機など、アップルのスタッフが常駐してるお店も多いので、直接相談されてみるもの良いと思います。
その他の回答 (4)
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
私 (No.1) は昔からの mac ユーザですが、「「PCに弱い」私の知人で mac から win に乗り換えた人もいます。」と書きました。その後 No. 2 さんの mac を捨てて win に移ったというコメントを見ました。私は「結婚相手を選ぶとの同じで好き好きだと思います」とも書きましたが、まさにその通りだと思います。 一番大きい差はおそらくトラブルシューティングだろうと思います。パソコンの回路や内蔵 HDD が壊れたときの対処法 (いわゆるバックアップ機能)、新旧パソコン間新旧OS間のデータのやり取り (移送アシスタント機能)、アプリの不具合の際のデータの復元、メールなどで異なるアプリのデータのやり取り、文字化けなどなど。私の場合は30年以上に渡って mac であらゆるトラブルをくぐり抜けて来ましたので mac には自信を持っています。それ以上にパソコンのトラブルというのは人によっては楽しみでもあるのです。全く問題を起こさないパソコンなんて無機質な機械であって面白くも何ともありません。たまに機嫌が悪いと(あるいは対処法が分からないと)おもしろがって向かい合う、インターネット記事を必死に読む、それがパソコンをいじる楽しさです。「楽」というのとは違います。勘が働いて対処出来たときの嬉しさといったものです。なお、ウィルス対策だけは win に比べて mac はずっと楽です。想像ですが、BIOS のない mac には幾らかメンテの気楽さがあるかも知れません。 備考:何かソフトを入れると他のソフトが起動しないなどというのもあるかも知れませんね。私は最近見かけませんが。そういう場合はどちらかを使わないようにすれば大丈夫なのではありませんか。 接続端子の変遷もいろいろありました。mac は割と先進的に新しい接続端子を採用します。FW-400/800 の採用も早かったし、USB-3 よりもさらに高速の Thunderbolt はまだ win では採用されていませんが、macbook air では標準的に搭載されていて移送アシスタント機能では主役です。こんな嬉しいことが従来ソフト会社でしかなかったマイクロソフトには出来ませんでした。 Mac 用の Office が win と完全互換でないといった意見もあるようですが、私のように Mac 用の Office で仕事して来て何も困らなかった人間もいます。これも「結婚相手を選ぶとの同じで好き好き」という一例ではないでしょうか。アバタもエクボで細かなトラブルは乗り越える人と乗り越えない人がいるのだと思います。 「自動的に同期」という件ですが、今はいろいろ便利な同期ソフトが出来ています。同じ apple でなくても同期せねばユーザが納得しない時代ですから。その辺をいろいろやるのもパソコンをいじる楽しみかも知れません。
- kazu_kazu
- ベストアンサー率47% (33/69)
トラブルとOSのアップデートに関しての追伸です。 Macでは、OSアップデートによるトラブルはあっても、Windowsの様にまったく起動しないなどの大きなトラブルは発生しません。 また、アンインストールに関しても、Adobeなど付属のソフトウエアを利用するモノもありますが、基本的には少なくゴミ箱にポイで何ら問題ありません、これだとソフトが利用していた設定ファイルなどが残る場合があるので、それを取り去るソフトが無料・有料で存在します。 Windowsのアンインストールは最悪、Windows起ち上がらないリスクすら背負わなければいけませんが、Macでは気にする必要はありません。 トラブルが発生した場合は、シングルユーザーモードで起ち上げれば、簡単な入力で修復します。 また、Windowsの様にシステムが死んでしまった場合に、Cドライブが一切見られない状態になるわけでは無く、ハードディスクが物理的に壊れない限り、中のファイル自体は見ることが可能です。 OSのアップデートも、ネット経由で購入(あるいは無料)して簡単にでき、価格も非常に低価格です。 デザイナーなどクリエイティブな人達がMacを使い続けるのは、決してオシャレだからではありません、効率よく利用し、トラブルの対処が容易だからです。
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 私はMacでパソコンライフをスタートしました。 今から、20年以上前の話です。 その間、PC本体はずっとMacでしたが、 昔はSoft Windows、その後はVirtualPCでWindwsを併用していました。 現在は、intelMacに興味を持てず、Windows機を愛用しています。 Macは漢字Talk7.5からOSX10.3まで使いましたが、 OSXになってから、やっと安定して使えるようになりました。 Windows7をご自宅でご利用中なら、 あえてMacを選ぶ【値打ち】がありません。 以前のように、PowerPCを用いていた時代のMacとは異なり、 いまのMacはAT互換機ですので、高いだけのブランド品になってしまいました。 OSXの利点は、極力、ユーザにいじらせないように設計されている点です。 それだけの理由で、安定しています。 覚えれば使いやすいのは、何でも同じですよね(^^ゞ 今、XPユーザの方々が「慣れたものを遣い続けたい」という理由で アップデートに否定的になっているのと同様です。 また、最新の情報は掴んでいませんが、 Mac用のOfficeなどは、Windows版と完全互換ではありません。 もし、ご自宅で作成したデータを職場で、とお考えでしたら、 非常に厄介な手間がかかりますので、避けるべきですよ。 ※クラウド型のサービスなどを利用すれば、簡単に回避できますが。 いずれにせよ、両方を使い続けてきた私からの総括は、 Macだけではどうにもならないということです。 趣味としてお買いになるのでしたら、素晴らしい製品ですのでお勧めですよ。 ではでは(^_^)
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
マックの操作は直感性があって周辺機器とのやり取りなども楽ですし、一度覚えてしまうと操作が楽という感想を持つのはあり得ることだと思います。 でも直感力のない「PCに弱い」人だとどうでしょうか。パソコンメンテはトラブルシューティングの上手下手が一つのポイントです。「PCに弱い」私の知人で mac から win に乗り換えた人もいます。結婚相手を選ぶとの同じで好き好きだと思います。iPad との同期という意味では apple 社で揃えてみるのも良いかも知れませんね。私は大昔ですがフォントや画面レイアウトの綺麗な mac に引かれました。
お礼
返信ありがとうございます。 ipadとの相性がいいということで、考えていたのですが、値段が高く躊躇しています。よく考えてみます。有難うございました。
お礼
返信ありがとうございます。PCにお詳しいようですね、私にはよくわからない用語もありましたが、あえて買い替える必要性はないとのこと、理解できました。 MacはWindowsのように突然、強制終了をすることが少ない上に利点が多い、とおっしゃっている方が周りに何人かいらしたので、投稿いたしました。 参考になりました。