- ベストアンサー
fopenのコード
初歩的なことですがファイルをオープンするfopenの例題で *************************** #include<stdio.h> int main (void) { FILE *fp; fp = fopen ("test1.txt","w"); if (fp==NULL) { printf ("ファイルをオープンできませんでした。\n"); return 1; } else { printf ("ファイルをオープンしました。\n"); } fclose (fp); printf ("ファイルをクローズしました。\n"); return 0; } *********************************というのがあります。 この中のif文の中のreturnの戻り値が1なのはなぜでしょうか? (例題によっては-1というのもありましたが・・。) またどこに戻り値を返すのでしょうか? もしファイルがオープンできなければその時点で終了になるのでしょうか?初歩的なところですがお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8714/19792)
回答No.4
- titokani
- ベストアンサー率19% (341/1726)
回答No.3
- php504
- ベストアンサー率42% (926/2160)
回答No.2