• ベストアンサー

ペンタブとパソコンの種類について

デジタルで絵を書きたくてそろそろペンタブを買おうかなと思ってます。 で質問なんですが、ペンタブとパソコンの種類って関係あるのでしょうか? 繋がらなかったりすることはないのでしょうか? ちなみに使用しているパソコンはwindows vistaと同XPで、ペンタブはWACOMがいいかなと思ってます。 あと、WACOMの中で3種類ペンタブがあるじゃないですか。 その中で特に使いやすいとか良い機能がついてるとか、違う会社のペンタブでも性能がものがあったら教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107554
noname#107554
回答No.2

私も美術系の学校でペンタブを使っていましたがワコム以外のメーカーだとOSによっては使えない場合があります。 私はXPなのでvistaだとどうなのか分かりませんがワコムのなら取り合えず動かないということは無いと思います。 正直なところ初めてなら小さい1万円以下のやつで十分です。 最初はどれを使っても使いにくく感じるもので基本的に慣れの問題ですね。 描くのが普通のイラスト(漫画系)ならですが。 私の知り合いでプロでゲームを作っている方(結構有名なRPG)がいますがその人も普段は小さなFavoというやつを使っています。 Favoは今は生産してないみたいですが私も一番最初にこれを買いました。 これは少し古いので今の奴は一番安いやつでもこれより良くなってるのではないでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

写真関係の仕事で使っていました(今は現役ではありませんが)。 WACOMが長い実績があります。 Photoshopとの連携も。 その中では値段相応です。あとスペースが許せば大きいものが良いです。 趣味ならそこそこのもの、プロを目指すならでかいのをオススメします。 でかい方が作業しやすいです。 (ただしモニタが小さければ意味がない)

• bardfish
回答No.1

>ペンタブとパソコンの種類って関係あるのでしょうか? それはペンタブの動作環境を確認してください。 ワコムでも何種類か製品がありますが、違いは筆圧レベルだとか解像度、パットの表面素材など材質の違い。高いものほど書き心地が良いと思う。 ワコム以外のペンタブは知りません。ペイントソフトもワコム以外は動作保証していないと思います。