• ベストアンサー

都営大江戸線春日駅から東武野田線運河駅までの定期券購入について。

今月から大学に通うために、春日駅から運河駅までの定期券を購入したいのですが、定期券は1枚購入だけで済むのでしょうか? 経路は都営大江戸線春日駅→つくばエクスプレス新御徒町駅→東武野田線おおたかの森駅→運河駅 です。 また、おそらく料金が同じなので、つくばエクスプレスの定期の乗車範囲を新御徒町からではなく秋葉原からにしたいのですが、やはりその場合は定期券を各々購入しないといけないのでしょうか? また、料金的に1枚で買うのと、3枚に分けて秋葉原まで範囲を伸ばすのでは料金に違いはありますか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spock4
回答No.1

大学に通われるとのことなので、通学定期を前提に回答します。 通学定期では、通学経路以外の区間の定期を購入することはできません。従ってご質問の場合は、新御徒町-秋葉原は別途購入またはその都度乗り越し精算となります。 通学定期で秋葉原を経由したいのであれば、自宅最寄り駅を水道橋で届け出るしかないのではないでしょうか。(水道橋-秋葉原-おおたかの森-運河) また、記憶に間違いがなければ、3社にまたがりますので定期券は最低2枚必要となり、磁気券になります。

almania
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 別途料金が必要なのですね。 一応販売員の人にも聞いてみますが、参考にさせてもらいます。 自宅最寄を春日ではなく後楽園にしたので、もしかしたら可能性もあるかもしれません。 ただ書類提出前に学生証が発行されるのでそこらへんはまだやってみないとわからない部分もありますね。 回答ありがとうございました。