• ベストアンサー

パソコン立ち上げ時に同時に

こんにちは☆ パソコンを立ち上げた時に、あるフリーソフトも一緒に立ち上がるようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 色々とやってみたのですがうまくいきません。 スタートメニューには入れてあるのですが、いちいちクリックしなければなりません... わかりやすく教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pasocom
回答No.2

そのフリーソフトの実行ファイル(exe?ファイル)のショートカットを、 C:\Documents and Settings\ユーザー名\スタートメニュー\プログラム\スタートアップ  というフォルダに作ればいいのです。 具体的には実行ファイルを右クリックして、スタートアップフォルダまでドラッグアンドドロップして「ここにショートカットを作成」をえらべばOKです。

koudo
質問者

お礼

こんにちは☆ どうやってもスタートアップフォルダへドラッグできなかったので、一旦アンインストールし、再度ダウンロードしたら素直にスタートアップフォルダへドラッグできました。 ありがとうございました☆

koudo
質問者

補足

「C:\Documents and Settings\ユーザー名\スタートメニュー\プログラム\スタートアップ」が見つからないのですが... 当然、ユーザー名は自分の名前にしてあります。 これから仕事ですので、帰宅してからまたチャレンジしたいと思いますので、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

その他の回答 (4)

• violet430
回答No.5

>「C:\Documents and Settings\ユーザー名\スタートメニュー\プログラム\スタートアップ」が見つからないのですが それは異常ですね。 C:\Documents and Settings\Administrator\スタート メニュー\プログラム\スタートアップ が有るようなら、それをそっくりコピーしたらどうですか?

• safle
回答No.4

やり取りを見て他の方が言われた場所に存在しない というのでしたらWINDOWS OSがVISTAでは? わかり易く教えてもらうには、わかり易く情報を提示しましょう。 VISTAですと↓ C:\Users\ユーザ名\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup 注:Vista では、セキュリティを確保するため プログラムのショートカットを、直接スタートアップ・フォルダに 登録できません。 このため、いったんプログラムのショートカットを デスクトップに作ります。 このデスクトップのショートカットを、ドラッグして スタートアップ・フォルダに移動させます。 adbargさんの方法でもOK  VISTAだと、スタートアップに登録してもUACに弾かれて 起動するのに鬱陶しい場合があるのでそうなったら↓参照 http://www.anzai.net/~akinori/cgi/blog/blog.cgi/permalink/20070403111546

koudo
質問者

お礼

OSはXPです。 こんにちは☆ どうやってもスタートアップフォルダへドラッグできなかったので、一旦アンインストールし、再度ダウンロードしたら素直にスタートアップフォルダへドラッグできました。 ありがとうございました☆

• adbarg
回答No.3

スタートメニューの中のスタートアップという項目にドラグアンドドロップで、フリーソフトのショートカットをおけば良いのでは?

koudo
質問者

お礼

こんにちは☆ どうやってもスタートアップフォルダへドラッグできなかったので、一旦アンインストールし、再度ダウンロードしたら素直にスタートアップフォルダへドラッグできました。 ありがとうございました☆

• vortex3
回答No.1

お使いのOSがWindows日本語版でしたら、 C:\Documents and Settings\All Users\スタート メニュー\プログラム\スタートアップ の中にフリーソフトのショートカットを置くことで起動時に実行されます。

koudo
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございます。 さっそくやってみたいと思います。

koudo
質問者

補足

「C:\Documents and Settings\ユーザー名\スタートメニュー\プログラム\スタートアップ」が見つからないのですが... 当然、ユーザー名は自分の名前にしてあります。 これから仕事ですので、帰宅してからまたチャレンジしたいと思いますので、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします