• 締切済み

障害者について

障害者の存在意味はなんだと思いますか?

みんなの回答

noname#84518
noname#84518
回答No.4

障害者は、愛情や優しさ、思いやりという大切なものを社会に教えていると思います。 障害者や高齢者、病人が存在しなかったら、経済的価値がこの世のすべてになってしまい、愛情や優しさのない冷たい社会になってしまっていると思います。 また、健康のありがたみも、病人や障害者の存在によって健常者のほうが教えられているでしょう。 利便性・効率・スピードが全てになってしまうと、社会は殺伐としてしまいます。 また、障害者や高齢者や病人は、医療・福祉業界で働いている方に仕事を与え、経済的に支えているとも言えます(笑)。 障害者が存在しなかったら医療・福祉業界の方々は失業してしまいます。 医療関係者・福祉業界の方は、もう少し障害者や病人や高齢者に感謝して欲しいですね(笑)。 また、支援・サポートする喜びも与えています。 障害者も、立派に社会に貢献しているのです。 私自身も障害者で、自分の存在価値について悩み、自殺すら考えたことがありました。 今も悩みは続いていますが、上記のように発想を転換することにより、障害者・病人・高齢者の存在意義を見いだしました。

• pocorino
回答No.3

こう考えてはどうでしょうか。 「障害のない方(いわゆる健常者)」の存在意味は何でしょうか? ・社会に貢献することですか? ・人類の発展に寄与することですか? ・周囲の人を幸福にすることですか? いえいえ、そんなことが実践できているのはごくわずかな人だと思います。 多くの人は、存在意味などにとらわれず、自分の境遇の中で喜びを求めて生きているのではないでしょうか? それは、障害者であっても同じではありませんか? 私の結論は、「(障害者であっても障害者でなくても)画一的にあてはめることのできる存在意味などはなく、人それぞれ個別に存在意味を見出すことが幸福につながる」ということだと思います。

• 11531
回答No.2

障害者も人を助けます。私も沢山そのようにしてきました。

noname#85957
noname#85957
回答No.1

世の中の皆に助けて貰うために生まれてきたと思います また助ける人たちも生まれて来ているのです 前世からの縁ですね、お互いに助け合う為に生まれてくるのです そう思います、参考まで