- ベストアンサー
ピックアップ障害について
こんにちは。 ピックアップ障害について、素朴な疑問なんですが、現代の医学ではその障害を検査では発見できないといいますが、そうであれば、そもそもこの障害は何で存在が分かったのでしょうか? もし自分がその障害であれば、対外受精しか妊娠できる可能性は無いのですが、検査で分からない以上、夫を説得できないので・・・モヤモヤしています。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何も問題がないのに何年も妊娠出来なかった夫婦が、体外受精をしたらあっさり妊娠できた。 と言う例が幾つもあったため、もしかしたら卵をピックアップ出来ない人がいるのでは? と言われ始めたのではないでしょうか? 医学的に証明できなくても、検査の術がなくても、ピックアップ障害と言うものがないと説明出来ない例がたくさんあるのだと思います。 でも、原因不明不妊の隠れた原因はピックアップ障害以外にもあります。 受精障害や着床障害や、卵子の問題とか。 卵子の状態と、ちゃんと受精できるかは、体外受精をすれば分かりますから、原因不明不妊の原因を見つけるためにも体外受精をしたい。とご主人を説得して見てはどうでしょうか? 体外の説明会にご主人を連れて行くのも良いかもしれません。 年齢と妊娠の関係なども説明してくれるでしょうから、ご主人も少しは危機感を持ってくれるかもしれません。 あなたが20代でしたら逆効果かもしれませんが・・・ あと、有名な病院の説明会には沢山の夫婦が来ますから、体外を異質なとこと、と捉えているようなご主人でしたら、沢山の人を見て体外のイメージを変えてくれるかもしれません。 説得できるといいですね。
その他の回答 (1)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。 確かにピックアップ障害かどうか検査できる手段はないのですが、 ある程度医師は予測がつきますよ。 卵子を掴み取る触手のようなところ、卵管采を観察すると、 その形状に問題があったり、卵管采の細胞を採取して顕微鏡で見ると、 異常があったり、何かの不具合は発見できます。 また、卵管造影検査で卵管采部分で通りが悪いところがあったり、 (多くは卵管造影では判り難い) ラパロにて、実際に卵管采を観察して異常が確認されることはあります。 そうして判断はできますよ。 決して検査では判断できないということではない。 また、ピックアップ障害の原因としては クラミジア感染による炎症や癒着子宮内膜症に依る炎症や癒着 も考えられることがあるようです。 そこまで視てくれる医師ならいいですが、判り難い場合も多くあります。 体外をしてみたら、あっさり妊娠になったら、ピックアップ障害であったのでは? と後から推測になる事も実際多いです。 そもそも。 ピックアップ障害は、割と実は多い原因でもありますが、 そうでなくても、妊娠するには実に奥深きことがありまして。 ピックアップ障害に限らず、他の原因であることも不妊原因であることが多いのですよ。 それは個人によっても原因がさまざま違いますし。 ピックアップだけに限ったことでもないので。 何があるかは、やはり治療と検査でしか知る由もなく、 何もなくても妊娠はしにくいものなのです。 だから皆様頑張って居られますよ。
お礼
ありがとうございます。通っていたクリニックでは、ラバロの検査はおろか、詳しい説明も無かったので、体外受精の無料説明会に行ってみようと思います。
お礼
ありがとうございました。主人に対外受精の説明会に行く?と聞いたらあっさりOKしてくれました。粘り強く説得したいと思います。